Новости

Автодилеров начнут штрафовать за навязывание допуслуг покупателям

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о штрафах для бизнеса за навязывание дополнительных товаров и услуг потребителям — в документах, в частности, идет речь о дополнительных работах, товарах и услугах при покупке автомобиля.

Должностным и юрлицам грозит штраф в двукратном размере от стоимости ненужных «допов», а за отказ рассматривать требования потребителя, связанные с нарушением прав, оштрафуют на сумму до 1 млн рублей.

Автодилеров начнут штрафовать за навязывание допуслуг покупателям

Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента, его внесли депутаты от ЛДПР Иван Сухарев и Сергей Каргинов. Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что некоторые права потребителей до сих пор не получили «надлежащей и четко определенной административно-правовой охраны» — например, право на приобретение товара без обязательных условий заказа или покупка вместе с ними дополнительных товаров за отдельную плату.

«Как показывает правоприменительная практика, зачастую с навязыванием потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату сталкиваются покупатели автомобилей. Навязывание происходит, как правило, на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, однако иногда сумма может достигать более 50% от стоимости заказываемых или приобретаемых потребителем товаров», — говорится в документе.

При этом максимальный размер административного штрафа за нарушение составляет для должностных лиц (включая индивидуальных предпринимателей) от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Что предлагается документом:

  • Установить административный штраф для должностных лиц и юридических лиц в размере двукратной стоимости дополнительно навязанных товаров, работ или услуг.
  • За необоснованный отказ либо уклонение от рассмотрения требований потребителя, связанных с нарушением его прав, установить штраф для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 150 до 500 тыс. рублей, юридических лиц — от 250 тыс. до 1 млн рублей.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Будущее рынка электромобилей: пан или пропал?
  2. 2 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
  3. 3 Как сэкономить на авто для бизнеса?
  4. 4 Когда стоит задуматься об автомобиле по подписке?
  5. 5 Как клиенты общаются с бизнесом в 2021 году? Исследование в сферах недвижимости, автобизнеса и медицины
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022