Власти Москвы перевели сервис «Активный гражданин» на блокчейн

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Мэрия Москвы запустила в пилотном режиме систему электронных референдумов «Активный гражданин» на технологии блокчейн. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артема Ермолаева.

Впервые о планах перевода сервиса на блокчейн представители ДИТ рассказали в феврале 2017 года. Накануне, 22 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин поручил использовать технологию блокчейн в максимальном количестве электронных услуг и сервисов столицы. Ермолаев пояснил, что «Активный гражданин» стал первым таким этапом.

Электронные услуги на базе блокчейна для «Активного гражданина» обеспечивает АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП), который выиграл конкурс. Мэрия в техзадании к НИСИПП просит проработать четыре сферы: опросы и сбор мнений, управление персональными данными граждан, получение услуг и льгот (на примере записи детей в детский сад) и видеонаблюдение.

Представитель ДИТ рассказал, что благодаря блокчейну теперь пользователи смогут следить за ходом голосования в режиме реального времени, проверять хронологию появления голосов и контролировать все голосования в системе. По окончании голосования каждый владелец независимого узла сети блокчейн сможет проверить результаты голосования и сравнить их с официальными.

Партнер KPMG Николай Легкодимов указывает, что блокчейн обеспечивает достоверность голосования только внутри участников самой цепочки блоков, что один из его участников – не машина или не человек, который завел себе несколько аккаунтов. При переводе «Активного гражданина» на блокчейн необходимо проработать риск накрутки голосов, уверен Легкодимов, и пока не совсем понятно, как это планируется сделать.

«Активный гражданин» создан по инициативе Правительства Москвы в 2014 году в качестве площадки для проведения открытых референдумов в электронной форме. Проект представляет возможность москвичам голосовать по различным вопросам городского устройства. За активное участие пользователи получают бонусные баллы, которые можно потратить на оплату парковки, проездных, билеты в театр или музей. Платформу неоднократно критиковали, в частности, за нерепрезентативность аудитории (голосовать может любой владелец мобильного телефона с российским кодом), накрутку голосов, нехватку резонансных опросов и другое.

В настоящий момент в проекте зарегистрировано 1982385 пользователей, проведено 2712 голосований и принято более 86,8 млн мнений, сообщается на сайте проекта.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase