Валерий Вискалин

Московские власти вновь заявили о возможности запуска блокчейна в «Активном гражданине»

Московские власти могут начать использовать блокчейн в голосованиях «Активного гражданина» в 2017 году. Об этом пишет агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заместителя руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) столицы Андрея Белозерова.


Он уточнил, что на текущий момент технология блокчейн способна обрабатывать 10 транзакций в секунду, тогда как в голосованиях проекта иногда бывают «десятки и сотни тысяч голосов в сжатый промежуток времени». Пока Белозеров сомневается, что блокчейн выдержит подобные нагрузки.

«Тем не менее, я надеюсь, что мы где-то ко второму кварталу 2017 года завершим техническое тестирование, если оно покажет, что технология держит нагрузку, то будем запускать пилотные голосования в режиме блокчейн», — сообщил изданию замруководителя ДИТ.

Предполагается, что участники эксперимента смогут установить на своем устройстве специальный скрипт (программный файл, автоматизирую(щий) некоторую задачу, которую пользователь делал бы вручную, используя интерфейс программы) и видеть ход голосования в «Активном гражданине», а также проверить, насколько правильно было проведено голосование.

Летом прошлого года Белозеров уже заявлял о том, что столичные власти намерены внедрить блокчейн в проект «Активный гражданин», однако тогда конкретных сроков не называлось.

Проект «Активный гражданин» создан по инициативе Правительства Москвы в 2014 году в качестве площадки для проведения открытых референдумов в электронной форме. Проект позволяет проводить общегородские и локальные голосования. За прохождение каждого голосования начисляются баллы, которые можно обменять на городские услуги (парковочные часы, посещение театров и музеев) или полезные сувениры.

В настоящий момент в проекте зарегистрировано 1 507 014 пользователей, проведено 2165 голосований и принято более 64 млн мнений, сообщается на сайте проекта.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook