Новости

Судебные приставы с помощью искусственного интеллекта будут искать должников

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) планирует подключить искусственный интеллект к поиску должников и сбору информации о них. На это организация намерена потратить 11,5 млрд рублей до 2023 года.

Судебные приставы с помощью искусственного интеллекта будут искать должников

К этому времени 80% решений службы должны приниматься автоматически, а личная работа с гражданами будет заниматься не более 10 минут на каждого, сообщил «Коммерсантъ».

Ведомство в следующем году планирует запустить чат-бот для взаимодействия с гражданами, а в 2023 году ускорить заполнение собственных баз данных и процессы принятия решений с помощью мобильных автоматизированных рабочих мест (АРМ). 

После подключения к Федеральной информационной адресной системе приставы смогут оперативно находить должников и строить маршрут до них.

Нововведения помогут разгрузить сотрудников и ускорить процессы: до 90% судебных ограничений на имущество должника должны сниматься за час после погашения задолженности. Еще 80% решений к 2023 году должны составляться автоматически, а личный прием граждан — занимать не более десяти минут. 

При этом эксперты обращают внимание на риски цифровизации службы. Архитектор Softline Digital Николай Князев считает, что идея выглядит опасной. Да, признает эксперт, решения бывают стандартными, без двойного толкования, например штраф с камеры ГИБДД, но в семейных спорах и разногласиях по договору необходимо целиком разобраться в ситуации.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото на обложке: страница в Facebook ФССП

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новая волна соцсетей. Как платные подписки, политика и ИИ меняют пейзаж социальных медиа
  2. 2 Google показал сэмплы от MusicLM — генератора музыки из текста
  3. 3 Учите английский, а не Python: как ИИ меняет программирование
  4. 4 Нейросеть ChatGPT: новый бесплатный чат-бот с искусственным интеллектом
  5. 5 «Я передал свою память на аутсорс искусственному интеллекту»
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!