Новости

Российских водителей обяжут проходить тест на хронический алкоголизм

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Минздрав утвердил новые правила прохождения медицинской комиссии для получения водительских прав. Теперь обязательным станет тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Российских водителей обяжут проходить тест на хронический алкоголизм

При обнаружении такого маркера гражданина отправят в наркологический диспансер. В действующем приказе CDT-тест проводился по желанию врача, в новом станет обязательным.

Анализ крови может делаться несколько дней, таким образом, срок получения медсправки, скорее всего, увеличится, пишет издание. В новой версии приказа уточнено: если концентрация CDT выше 1,2%, гражданина направят в наркодиспансер, где его обследует врач психиатр-нарколог, проведут «инструментальные и лабораторные исследования», в ходе которых проверят на наличие заболеваний, несовместимых с вождением авто. В «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «врачебные комиссии».

В настоящее время в ходе медкомиссии водителя осматривает ряд врачей, включая терапевта, офтальмолога, психиатра.

Помимо этого, кандидатам в водители предложат сдать мочу на анализ «употребления психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. 

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что до конца неясно, каковы юридические последствия обнаружения наркотиков. Наркологи не исключают, что гражданам после такой проверки на медкомиссии могут не только не дать права, но и отправить под стражу на 15 суток за употребление запрещенных веществ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase