Новости

«Альфа-банк» рассказал о потраченных впустую $1,5 млн на биометрию

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«Альфа-банк» с начала года потратил на развитие инфраструктуры единой биометрической системы $1,5 млн, но пока эти инвестиции себя не оправдали. Об этом сообщил директор по цифровому бизнесу «Альфа-банка» Иван Пятков, его слова передает Forbes.

«Альфа-банк» рассказал о потраченных впустую $1,5 млн на биометрию

К июлю 2019 года банк подключил к единой биометрической системе (ЕБС) 354 отделения, однако в июле системой воспользовались лишь 1179 клиентов «Альфа-банка».

По словам Пяткова, дорогостоящее оборудование простаивает, а инвестиции себя не оправдывают. Он отметил, что из $1,5 млн, потраченных на создание инфраструктуры ЕБC, меньшая часть ушла на оборудование для сбора данных — около $100–150 тысяч, а большая часть — на технологии, необходимые для обработки и обеспечения безопасности собранных данных.

Из-за низкого спроса на биометрию в банке пока не планируют запускать сервисы, которые бы позволяли эту самую биометрию использовать.

«Я знаю, что в Сбербанке такие сервисы уже делали, но мы туда не бежим, потому что пока не будет серьезного выхлопа. У нас пока другие приоритеты», — заявил Пятков. 

Среди приоритетов банка вместо ЕБС, например, — развитие услуг курьерской доставки карт.

По мнению представителя «Альфа-банка», проблема в том, что клиенты не понимают, зачем им нужно идти в банк для сдачи биометрии.

Единая биометрическая система начала работать с 1 июля 2018 года. Услуга доступна более чем 400 отделениях банков в 140 городах России.

Фото: wittybear / Depositphotos.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter