Новости

ИИ от Google за несколько часов сам научился играть в шахматы и го и победил «чемпионов»

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Команда DeepMind, принадлежащая Google, рассказала о создании нейросети, которая смогла сама обучиться игре в шахматы и го за несколько часов и победила лучшие аналогичные алгоритмы. Работа с описанием нейросети была опубликована здесь, на статью обратило внимание The Verge.

ИИ от Google за несколько часов сам научился играть в шахматы и го и победил «чемпионов»

Напомним, большинство нейросетей, которые принято называть искусственным интеллектом, разработаны и обучены для решения только одной задачи. Ученые, однако, много лет работают над так называемым универсальным искусственным интеллектом – алгоритмом, который сможет решать множество задач.

В новой статье DeepMind описан алгоритм AlphaZero, созданный на базе наработок по программам AlphaGo и AlphaGo Zero, которые ранее стали абсолютными чемпионами в игре го.

В отличие от предыдущих программ DeepMind, AlphaZero создавался как алгоритм, способный научиться сразу нескольким задачам-играм, а не одной. Для этого алгоритм не обучали побеждать, а давали только базовые знания о правилах игры. AlphaZero затем играл сам с собой и самостоятельно вырабатывал тактику.

Согласно данным в статье, проект оказался успешным:

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить
  • За четыре часа самообучения алгоритм научился играть в шахматы достаточно хорошо, чтобы обыграть текущего чемпиона среди таких программ – алгоритм Stockfish;
  • AlphaZero также два часа обучался игре в японские шахматы (сеги) и тоже смог победить один из лучших алгоритмов в этой области – программу Elmo;
  • Новый алгоритм также 8 часов обучался игре в го и смог победить программу AlphaGo, которая в мае 2017 года победила абсолютного чемпиона в го среди людей Кэ Цзе.

Таким образом, один и тот же алгоритм смог менее чем за 24 часа обучиться трем разным играм до сверхчеловеческого уровня – впервые в истории нейросетей.

DeepMind – не единственная команда, которая занимается нейросетями, способными побеждать людей в играх. Ранее финансируемая Илоном Маском организация OpenAI создала бота, который первым смог победить профессионального игрока в Dota 2 на киберспортивном турнире The International.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами