Microsoft решил выпустить «протокоммерческую» систему для хранения данных на ДНК к 2020 году

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компания Microsoft планирует запустить первый рабочий сервер для хранения данных на базе ДНК в одном из своих дата-центров к 2020 году. Об этом пишет MIT Technology Review.

ДНК уже давно привлекает исследователей как потенциальное хранилище цифровых данных. Информация в молекулах ДНК может быть расположена намного «плотнее» (миллион террабайтов на кубический миллиметр), чем позволяют магнитные ленты или современные жесткие диски, и может безопасно храниться в таком виде в течение тысячелетий.

Над новым проектом работает исследовательское подразделение компании Microsoft Research, которое ранее записало на искусственные спирали ДНК рекордные 200 мегабайтов данных, включая музыкальный клип.

По словам сотрудника Microsoft Research Дага Кармина (Doug Carmean), сейчас компания поставила цель в течение трех лет создать «протокоммерческую систему, способную хранить некоторое количество данных на ДНК в одном из наших дата-центров хотя бы в демонстрационных целях».

Размер системы будет сравним с крупной копировальной техникой от Xerox образца 1970-х годов, говорит Кармин. Над улучшением процесса создания искусственной ДНК компания работает совместно с американским стартапом Twist Bioscience. Для считывания данных с ДНК будут использоваться секвенаторы. Прочие детали не раскрываются.

Копировальная машина Xerox 4000, представленная в 1970-м году. Вероятно, Microsoft сравнивает размеры своего аппарата для хранения данных на ДНК с одной из таких машин

Препятствиями для массового внедрения ДНК-носителей остаются чрезвычайная дороговизна технологии и медленная скорость записи и считывания данных, отмечает издание. По расчетам Microsoft, для широкого внедрения технологии потребуется удешевить ее в 10 тысяч раз, а также увеличить скорость записи данных на ДНК с доступных сейчас 400 байтов до 100 мегабайтов в секунду.

Эксперты считают, что сейчас это вряд ли возможно, однако в Microsoft настаивают, что уже двукратного ускорения чтения данных с ДНК будет достаточно, чтобы создать коммерческий продукт для определенных ситуаций – например, архивирования важных для государства данных вроде видеозаписей с портативных камер полицейских и медицинской информации.

Исследователь из финансируемой Microsoft компании Semiconductor Research Corporation Виктор Живов в разговоре с изданием отметил, что производители компьютерных технологий серьезно относятся к технологии хранения данных на ДНК несмотря на все препятствия. По его словам, потребности в хранении данных растут экспоненциально, а доступные технологии приближаются к физическим ограничениям. ДНК же, по его словам, – самый «плотный» носитель для хранения информации среди известных человечеству.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase