Антикризисный план правительства — поможет ли он венчуру?

Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Правительство России представило антикризисный план, который должен будет обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной стабильности «в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры».

Основные направления антикризисных мер

— поддержка импортозамещения и экспорта (несырьевые товары, в том числе высокотехнологичные)

— содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счёт снижения финансовых и административных издержек

— привлечение инвестиционных ресурсов в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации гособоронзаказа

— компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми)

— снижение напряжённости на рынке труда и поддержка эффективной занятости

— оптимизация бюджетных расходов за счёт сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях

— повышение устойчивости банковской системы

Помощь малому бизнесу

В списке мероприятий по выполнению плана есть многообещающие пункты, направленные на помощь малому бизнесу. К 27 февраля этого года должны быть разработаны проекты по:

  • Увеличению в 2 раза лимита выручки для УСН: для микропредприятий — с 60 до 120 млн рублей, для малых — с 400 до 800 млн рублей, для средних — с 1 до 2 млрд рублей

  • Снижению ставки по УСН с 6% до 1% — это должно помочь микропредприятиям освободить дополнительные оборотные и инвестиционные средства

  • Расширению видов деятельности, в рамках которых можно применять патентную систему налогообложения

  • Поддержке малых инновационных предприятий — предоставление грантов на обеспечение проектов с потенциалом для коммерциализации и расширение программ поддержи Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Также:

  • К 5 февраля подготовят доклад с предложениями о вводе налоговых каникул на два года для всех впервые зарегистрированных ИП в сфере производственных и бытовых услуг

  • К 5 марта должен быть принят проект по упрощению получения госгарантий в иностранной валюте для поддержки экспорта промышленной продукции

  • К августа 2015 года — расширение возможностей применения патентной системы и упрощение связанных с этим процедур

Мы попросили представителей индустрии прокомментировать антикризисный план:

Синюшин

Константин Синюшин

CEO Untitled Venture Company

У нашего правительства есть одно достоинство и один недостаток. Последнее состоит в том, что оно обычно до самой последней возможности игнорирует реальную жизнь, реальную экономику и реальных предпринимателей. Многократно в течение многих лет говорилось, что поддержка малого бизнеса должна вестись прежде всего через налоговую систему, поскольку именно этот вид поддержки выводит его из теневого сектора. Но достоинство правительства в том, что оно никогда не смущается принимать в течение года взаимоисключающие решения, ведь ровно год назад налоговый режим индивидуальных предпринимателей был драматически ухудшен. Поэтому, мы сохраняем оптимизм и ждем с нетерпением детали готовящегося облегчения, наиболее важного для выживания в кризис.

Воркуева

Ольга Воркуева

Ментор Rusbase

Мне кажется, что данные антикризисные меры стоит рассматривать не в качестве заботы о малом бизнесе и облегчения его существования, а исключительно как экстренные меры по его спасению — с учетом санкций, курса, инфляции и т.д. И рассчитан этот антикризисный план не под привилегии для венчура, а прежде всего на стабильные, классические секторы экономики. От противного — если помощь бизнесу не оказать, бизнес просто массово закроется (нет поступлений в бюджет, нет рабочих мест).

Искендер Нурбеков

Директор по правовым вопросам ФРИИ

Очень сложно рассуждать о плюсах и минусах антикризисного плана. Было бы правильнее оценивать предварительные итоги его реализации и предлагать корректировку.

На мой взгляд, план отражает сложившуюся экономическую ситуацию и обеспечивает соответствующее изменение законодательства. Например, увеличивает в два раза выручку как критерий для отнесения компаний к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Нельзя сказать, что он снижает ставку по УСН. Если читать буквально: в плане предлагается предоставить регионам снижать ставку налога по УСН с 6 до 1 %. Будет ли это сделано — вопрос реализации плана.

В плане заложен прогноз по росту самозанятости населения. Это видно, например, по намерению предоставить двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в сфере производственных и бытовых услуг. Целью таких каникул называется снижение барьеров для старта предпринимательской деятельности самозанятыми гражданами. Очевидно, нас ждет рост стартаперского движения, но оно будет совсем другим по сравнению с прошедшим периодом.

В плане реализован ряд вопросов, которые ранее поднимались Президентом. Например, им предусматривается «расширение возможностей доступа малых и средних предприятий» к закупкам компаний с государственным участием и государственных корпораций. Это можно только поддержать. Однако, нужно понимать, что эта возможность предъявляет к стартапам в своей массе значительно более высокие требования по скорости и организации работы с клиентами и «бумажной» работы, чем обычно. Впрочем, например, во ФРИИ мы столкнулись с этим вызовом еще в прошлом году, и уже сформировали позитивный опыт организации сотрудничества больших организаций и стартапов.



Комментарии

  • Руслан Атнабаев 16:49, 29.01.2015
    0
    Все красиво сказано и написано. Почему бы, Вам, гении и мужи, государства и науки, просто не воспользоватся информационными технологиями, взять и предложить воспользоваться современными технологиями поиска и оптимизации для бизнесменов малого и среднего бизнеса? Все вливать нужно триллионы миллиарды, во что? Что бы взять и запустить программное обеспечение? Дайте людям возможность зарабатывать, все же видно, кто сколько купил, кто сколько продал, сколько заработок сколько налог надо заплатить! Или сами себя всё будем обманывать? Прошу прощения если был не корректен, но просто народ удивляете! Слова, слова, слова! Слова-лишь тени, деяние плоть! (не помню где прочитал)
  • Руслан Атнабаев Elina Asfaganova 20:01, 29.01.2015
    0
    Руслан, а вы о каком именно софте говорите? Много сервисов для предпринимателей уже существует: http://rusbase.vc/news/work... http://rusbase.vc/news/knop...
  • Elina Asfaganova Руслан Атнабаев 11:20, 30.01.2015
    0
    Элина, согласен с Вами! На просторах сети, существует огромное количество решений для предпринимательства, и "моё дело" и "небо", и ещё много много чего. В нашем регионе например для отчетности в налоговой, программу "моё дело" можно забыть лет так на десять, в здании висят объявления от каких компаний принимаются отчеты. Все по старинке, Интеграция и попытки запуска проекта, для бизнесменов малого и среднего бизнеса, не дала никаких результатов, проведя анализ программного обеспечения. Пришёл к выводу: многие решения предлагаемые ИТ компаниями, хороши и удобны, но только для решения каких то задач со стороны программистов. Практически ни одна компания не запустила программное обеспечение, для использования самими бизнесменами. То есть разработчики не учитывали уровень подготовки и образования, контингента малого и среднего бизнеса. Программы создавались за счет инвестиций, но не для пользования! Я так думаю и вижу. В данный момент мой проект, споткнулся на таком же "камне", предложение по инвестированию отклонил, считаю это нецелесообразно, а вот попытки реализовать решение с учетом запросов предпринимателей, для программистов не выполнимая задача. Будем искать выход на Autodesk и Microsoft, в России матушке нет людей готовых протянуть руки друг другу. С уважением, Атнабаев Руслан директор рекламной ИТ компании ООО "Вера и Разум"
  • Руслан Атнабаев Руслан Атнабаев 11:22, 30.01.2015
    0
    Забыл ответить: софт не для предпринимателей! Софт писали программисты, и разработчики для получения инвестиций! Это разные вещи!
  • Руслан Атнабаев Elina Asfaganova 11:28, 30.01.2015
    0
    Вы уверены, что их делали не для предпринимателей? Почитайте истории этих компаний. А что плохого в привлечении инвестиций?«В нашем регионе например для отчетности в налоговой, программу "моё дело" можно забыть лет так на десять, в здании висят объявления от каких компаний принимаются отчеты» — это что значит?
  • Elina Asfaganova Руслан Атнабаев 11:34, 30.01.2015
    0
    Это значит, при вопросе будут ли принимать отчеты моей компании через ресурс "моё дело", сотрудники ответили: -вот список компаний, обращайтесь к ним они вам составят отчетность.
  • Elina Asfaganova Руслан Атнабаев 11:40, 30.01.2015
    0
    А по поводу историй, я сам могу написать историю! Пока в России не примут закон об ответственности распространяемой информации, можно что угодно писать.
  • Руслан Атнабаев Elina Asfaganova 11:46, 30.01.2015
    0
    Пишите истории нам в блоги: http://rusbase.vc/blogs/
  • Руслан Атнабаев Руслан Атнабаев 11:31, 30.01.2015
    0
    P.S. Мы сидим и обсуждаем какие то моменты для помощи бизнесу, при этом ни я ни ВЫ, не просим денег. которое государство выделяет для помощи предпринимателей России. И не будем лгать себе сами пользуемся устаревшей технологией. Зарегистрируйтесь на Google, поверьте ВЫ и ваша компания многое для себя откроет. С уважением Руслан.
  • Руслан Атнабаев Elina Asfaganova 11:45, 30.01.2015
    0
    Спасибо за совет! Подскажите, пожалуйста, а регистрация на Google очень дорогая?
  • СТЕПАН 05:21, 2.02.2015
    0
    Вся антикризисная программа игнорирует производство и промышленность, которая на сегодняшний день почти ровна нулю в России. Это серьезная проблема, на которую нужно обращать особое внимание.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase