Новости

В России разработали программу для анализа архитектурного облика городов

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Разработчица из Перми создала программу для анализа архитектурного облика городов. Загружаешь в нее фотографию дома, и она определит, в каком городе этот дом находится. Разработка не имеет аналогов в мире и будет очень полезна девелоперам, заявили создатели.

В России разработали программу для анализа архитектурного облика городов

Программа создана и работает на технологиях машинного обучения и искусственного интеллекта. При ее разработке использовалось отчасти отечественное программное обеспечение, отметили создатели. 

На первом этапе исследователи проанализировали 15 снимков строящихся домов в Перми. Система определила, что это действительно новостройки и верно назвала город, в котором они находятся. 

«Мы обучили систему с помощью цифровых изображений зданий. Интеллектуальный анализ помог выяснить, какие цвета характерны для тех или иных городов, и установить, какие населенные пункты похожи друг на друга», – отметила автор разработки, выпускница строительного факультета Пермского Политеха Ольга Болотова.

Технология поможет девелоперам эффективнее встраивать комплексы в городское пространство. Аналогов интеллектуальных систем поддержки принятия решений для цветового оформления фасадов в России и в мире пока нет, заявили в пресс-службе университета.

«Программное решение могут использовать девелоперы для аудита эскизных решений. Система поможет дать рекомендации по оформлению зданий, чтобы они максимально соответствовали поставленным целям и гармонично встраивались в городское пространство», – отметила доцент Пермского Политеха кандидат экономических наук Ирина Алексеева. 

Создаешь Open Source стартап? Не пропусти возможность запитчить на ROS Summit 1 октября

В планах разработчиков – создать аналогичные решения для зданий учебных заведений, спортивных комплексов и других общественных зданий.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Оцифровка госсектора: как получить эффекты и определить правильные векторы технологического развития
  2. 2 Как «Социальная карта москвича» объединяет в себе совершенно разные технологические продукты и зачем она нужна
  3. 3 Госуслуги в интернете: в чем главные сложности перехода из офлайна в онлайн
  4. 4 Зачем России цифровая экономика?
  5. 5 «Пока к власти не пришел искусственный интеллект, у нас есть шанс» – Дмитрий Медведев, Герман Греф, Джек Ма и другие эксперты — о цифровой экономике
20 самых успешных предпринимателей в PropTech
Рейтинг RB.RU
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

24 сентября 2021

24 сентября 2021