Новости

В России начнут продавать смартфоны и планшеты на отечественной ОС Astra Linux

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

В сентябре этого года в России планируют запустить продажу смартфонов и планшетов на отечественной операционной системе Astra Linux. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В России начнут продавать смартфоны и планшеты на отечественной ОС Astra Linux

Astra Linux будет установлена на одной модели смартфона и двух моделях планшетов промышленного класса, то есть предназначенных для «интенсивной эксплуатации в суровых условиях». Производитель этих устройств — компания Mobile Inform Group.

«У них будет большой ценовой диапазон. В среднем будут стоить как хорошие телефоны на Android. Планируем продать десятки тысяч устройств в ближайшем будущем», — отметил гендиректор Mobile Inform Group Константин Манцветов.

Смартфон MIG C55AL получит экран диагональю 5,5 дюйма, планшеты MIG T8AL и MIG T10AL — 8 и 10 дюймов. У устройств будет 4 Гб оперативной и 64 Гб постоянной памяти с возможностью расширения.

От аккумулятора они должны работать 10-12 часов при температуре от –20°С до +60°С и четыре-пять часов при температуре до –30°С. По словам разработчиков, ОС Astra Linux получила сертификат Минобороны, ФСТЭК и ФСБ и обеспечивает обработку данных «особой важности».

Ранее на Astra Linux продавались только серверы, рабочие станции и ноутбуки. Планируется, что заказчиками новых устройств станут госслужбы, силовые ведомства, предприятия энергетики, нефти и газа, добычи, транспорта, производства и другие.

Пока единственной отечественной мобильной ОС считается «Аврора» (ранее — Sailfish) «Ростелекома», отмечает «Коммерсантъ». В этот понедельник The Bell сообщил, что именно она может заменить Android на смартфонах Huawei — по словам источников, китайская компания уже начала вести переговоры по этому поводу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 SUNLIGHT запустит функцию кружков, как в Telegram. Общение будет только в видеоформате
  2. 2 RuStore завершил бета-тестирование и открыл доступ для иностранных разработчиков
  3. 3 «Яндекс» добавил в мобильный браузер вертикальные вкладки и быстрый переход в режим инкогнито
  4. 4 Пользователи пожаловались на сбой в работе VK
  5. 5 Google начнет скрывать в поиске нежелательные изображения