Новости

Запреты Rutube, полуфабрикаты для пиццы Novikov Group: главные новости 17 августа

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 18.08.2022 «Серое» шампанское, покупка акций стартапов на ранней стадии: главные новости 18 августа
Карина Пардаева

Структура Роскомнадзора выделила 57,7 млн рублей на разработку системы «Окулус», поставки бюджетных смартфонов в Росиию сократились на 50%, Novikov Group запустит полуфабрикаты для пиццы и другие события 17 августа — в дайджесте RB.RU.

Запреты Rutube, полуфабрикаты для пиццы Novikov Group: главные новости 17 августа

Россия

  • Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о новых льготных кредитах для малого и среднего бизнеса. Предприятия МСП смогут брать льготные кредиты на перестройку и развитие производства по ставкам 4,5% и 3% годовых соответственно.
  • Подразделение департамента финансовых технологий ЦБ РФ — Финтех Хаб — совместно с Российским квантовым центром запустили бесплатную образовательную программу по квантовым технологиям.
  • Структура Роскомнадзора выделила 57,7 млн рублей на разработку системы «Окулус». Она будет на основе нейросетей анализировать фото, видео и тексты на сайтах, в соцсетях и мессенджерах на предмет запрещенной информации. 
  • Минэкономразвития ожидает инфляции в РФ в 13,4% в 2022 году и снижения ВВП до 4,2%. Еще в мае ведомство в базовом сценарии прогнозировало сокращение экономики на 7,8%. 

Бизнес

  • Autodesk уволит сотрудников в России и закроет юрлицо до конца лета. Штат компании в стране в основном состоит из менеджеров по продажам. По данным ФНС, в организации работает 31 человек.
  • Российский «Промобот» поставит партию робокафе с кассиром «Дуняшей» в ОАЭ. Робота локализуют под местный рынок и, возможно, наденут на него паранджу, либо сделают мужчиной.
  • Телеканал «Москва 24» раскрыл название нового Starbucks. Флагманское заведение на Новом Арбате оснастили вывеской Stars Coffee – это был один из трех товарных знаков, на регистрацию которых новые владельцы бизнеса подали заявки в Роспатент.
  • Разработчик игр Nexters, основанный россиянами Борисом Герцовским и Андреем Фадеевым, продал российский бизнес за 500 рублей. Бизнес Nexters в России – это три ООО целиком и 70%-ая доля в еще одной компании.
  • Датский производитель пива Carlsberg оценил понесенные из-за ухода из России убытки в $630 млн. Об этом корпорация сообщила в отчете – в нем также сказано, что продажи пива от производителя в других странах (кроме России) выросли.
  • Платформа по обучению программированию LearnHub (ранее LearnUp) выдаст 20 грантов на обучение IT сотрудникам IKEA, попавшим под сокращения из-за ухода компании с российского рынка.
  • «Сбер» запатентовал технологии по распознаванию дипфейков. Банк планирует использовать их при защите от кибератак, для борьбы с фейковыми новостями и защиты переговоров по видео-конференц-связи.
  • Инвестиционный холдинг «Ташир медика» выкупил 100% компании Unim, которая разрабатывает цифровые инструменты, помогающие выявлять онкологические заболевания.
  • С начала года поставки в Россию смартфонов стоимостью до 10 тыс. рублей сократились на 56%. Импорт дорогих устройств упал практически на 40%.
  • Ресторанный холдинг Аркадия Новикова Novikov Group запустит предприятие по производству полуфабрикатов для пиццы. Для фабрики уже ищут сотрудников на нескольких рекрутинговых порталах.
  • Decathlon распродает свои товары на Ozon.  На маркетплейсе 20 тыс. товаров бренда. После этого собирается уйти из России.

Сервисы

  • ПИК запустил в Telegram чат-бот по поиску квартир с ценой ипотечного платежа, который не превышает текущую стоимость аренды пользователя.
  • Российская игровая площадка VK Play разрешила физическим лицам публиковать свои продукты в каталоге — ранее игры туда могли загружать только юридические лица.
  • Компании «Интернет-розыск» и T.Hunter разработали сервис по поиску аккаунта конкретного пользователя Telegram с помощью IP-адреса. Установить личность человека можно с помощью сбора больших данных, отдельных запросов пользователя, отсеяв лишнюю информацию.
  • Видеохостинг Rutube запретил скачивать свое приложение на iOS вне России. Как сообщала компания, Apple предложила два варианта — ограничение по скачиванию приложения за рубежом или удаление контента государственных СМИ.

Фото на обложке: Hanzi-mor / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путин приостановил соглашение об избежании двойного налогообложения с Латвией
  2. 2 Санкции, эвакуация, ухудшение условий при выдаче наличных с валютных счетов: главное для бизнеса 26 сентября
  3. 3 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  4. 4 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  5. 5 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти