Валерий Вискалин

Американские эксперты назвали возможных создателей вируса WannaCry

Специалисты в области кибербезопасности американской компании Flashpoint заявили, что создатели вируса-вымогателя WannaCry могут быть выходцами из южных регионов Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура. Об этом пишет South China Morning Post.


По данным лингвокриминалистической экспертизы, программа была написана носителем южного диалекта китайского языка.

Американские эксперты провели лингвистический анализ кода WannaCry и выяснили, что тот содержит в себе множество фраз, написанных на южном диалекте китайского языка.

Кроме того, эксперты установили, что код программы изначально был написан на китайском, и уже впоследствии переведен на английский. Об этом говорит одна опечатка в слово «помощь» и отсутствие некоторых фраз, которые есть в китайском сообщении.

В тексте используются термины, которые чаще всего встречаются на юге Китая, Гонконге, Тайване и Сингапуре, отметили специалисты, пояснив, что речь идет о диалектном варианте слова «неделя».

Ранее специалисты «Лаборатории Касперского» и Symnatec указывали на возможную причастность хакеров группировки Lazarus из Северной Кореи к созданию вируса вымогателя WannaCry.

Вирус-вымогатель WannaCry начал распространяться 12 мая. Он блокирует компьютер и требует от жертвы перевести на счет хакеров $300 в биткоинах, чтобы расшифровать данные компьютеров. В общей сложности вирус затронул почти 150 стран. В России от вируса пострадали компьютеры МВД, СК и оператора «Мегафон». В Совбезе России заявили, что объекты критической информационной инфраструктуры в России не понесли серьезного ущерба от вируса WannaCry. Специалисты компании KnowBe4 оценили ущерб от глобальной кибератаки в $1 млрд.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook