СМИ сообщили о распространении глобальной кибератаки на «Мегафон», МВД, СК и других в России

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ряд СМИ сообщил и массовой кибератаке, в ходе которой новый вирус-вымогатель быстро распространился по всему миру. В России, по некоторым данным, вирус уже заразил компьютеры сотрудников «Мегафона» и МВД.

Речь идет о вирусе-шифровальщике, который ранее осложнил работу множества больниц в Великобритании. В каждом случае вымогатель требует перевести на счет хакеров $300 в биткоинах, чтобы расшифровать данные компьютеров.

Как сообщает Financial Times, позже вирус распространился на Испанию и Португалию. Как отмечает BBC, ряд экспертов в сфере кибербезопасности заявили о распространении вируса «по всему миру», а биткоин-кошелек, который указали хакеры, уже начал заполняться.

Один из сотрудников компании Avast, к примеру, показал карту, где 36 тысяч случаев заражения рассредоточены по большинству стран мира. По его словам, больше всего компьютеров заражено в России, Украине и на Тайване. Сам вирус он назвал WannaCry.

Издание «Медуза» сообщило о заражении вирусом компьютеров «Мегафона», а «Медиазона» – о заражении компьютеров Министерства внутренних дел. Оба издания ссылаются на источников внутри организаций. По данным источников «Газеты.ру», вирус также добрался до компьютеров Следственного комитета. В самом СК заражение опровергли.

О том, кто стоит за кибератакой, пока неизвестно. По данным BBC, некоторые эксперты связывают вирус с уязвимостью в Windows, о которой ранее рассказала анонимная группа The Shadow Brokers. Отмечается, что Microsoft исправила эту уязвимость еще в марте, однако некоторые пользователи могли не обновить свои ОС.

В интернете также появилась интерактивная карта, показывающая в реальном времени, где заражаются компьютеры. 

Вечером 12 мая в Mircosoft сообщили, что добавили  «дополнительную защиту» от вируса в бесплатный антивирус Windows и обновленную версию ОС. В «Лаборатории Касперского» заявили, что обнаружили 45 тысяч попыток заражения шифровальщиком WannaCry в 74 странах, причем большинство из них зафиксировано в России. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase