Новости

Автозапчасти с начала 2023 года подорожали до 17%

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Стоимость автозапчастей на агрегаторах объявлений и в каталогах по страховому ремонту легковых машин за 2023 год выросла в диапазоне от 7 до 17%. Это отражается на стоимости техобслуживания автомобилей, пишут «Ведомости».

Автозапчасти с начала 2023 года подорожали до 17%

Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев считает, что в среднем рост стоимости за год оказался не таким значительным: с учетом колебаний курсов валют, цены могли вырасти больше. Запчасти некоторых автомарок подорожали, у других — снизились. В целом в союзе считают, что ситуация стабилизировалась.

Стоимость техобслуживания (ТО) автомобилей вырастет примерно на 10–15%. По словам одного из собеседников на рынке, подорожает обслуживание у официальных дилеров, которые используют оригинальные расходники, а значит, стоимость их услуг больше зависит от колебаний курсов валют.

Средняя стоимость нормо-часа работ по ТО легковых автомобилей практически не изменилась за этот год и составила от 700 до 2 тыс. рублей, отмечает председатель Региональной ассоциации станций техобслуживания Ольга Селезнева. Она считает, что основная проблема не в запчастях, а в дефиците квалифицированных автомехаников и слесарей.

  • Российские дилеры не могли распродать остатки автомобилей ушедших из страны брендов. Например, у Kia был в наличии Cerato и Seltos 2022 года выпуска, а у Volkswagen — Taos и Tiguan. Главная причина того, что машины «залежались», — они стоят гораздо дороже, чем в начале прошлого года, считают аналитики.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Китайский Haval запустит в России производство автомобильных двигателей
  2. 2 В Японии автоконцерн Toyota возобновил работу после скандала из-за фальсификации данных
  3. 3 Транспорт будущего. Куда движутся водоробусы, аэротакси и летающие поезда
  4. 4 Кто покупает Ferrari: портреты клиентов из биографии Энцо Феррари
  5. 5 «Доверять нельзя бояться». Как работают нейросети в беспилотных автомобилях
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти