Avito заподозрил принадлежащий «Яндексу» сайт «Авто.ру» в копировании объявлений

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Avito заподозрил принадлежащий «Яндексу» сайт «Авто.ру» в систематическом копировании объявлений о продаже машин и пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказали в Avito, история началась с того, что их пользователям стали звонить из «Авто.ру» с предложением создать объявление и у них на сайте. Кроме того, в Avito заявили, что летом и осенью 2018 года начали замечать фотографии со своим логотипом на «Авто.ру».

По подсчетам Avito, «Авто.ру» копирует 20% объявлений в месяц. В частности, в ноябре прошлого года их число достигло 70 тысяч, уточнил руководитель категории «Автомобили» Аvito Кирилл Вотяков.

В «Авто.ру» с претензиями не соглашаются и подчеркивают, что не занимаются перепечаткой объявлений и не нарушают права пользователей. Все объявления на «Авто.ру» размещены либо самими владельцами, либо с их согласия, сказали в пресс-службе компании.

По мнению топ-менеджера одного из конкурирующих с Avito и «Авто.ру» сервисов, если Avito докажет, что фотографии скопированы у них, это повысит шансы доказать свою правоту, но в противном случае сделать это будет сложнее. Он признал, что подобные ситуации действительно часто встречаются на рынке.

Действия «Авто.ру» можно расценить как недобросовестную конкуренцию, считает партнер «Инфралекс» Артур Рохлин. Если это подтвердит ФАС, компания получит предписание и может быть оштрафована на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, указывает юрист.

Ранее Avito уже обращался с аналогичной жалобой в ФАС, заподозрив сайт о недвижимости ЦИАН в копировании 150 тысяч объявлений. Тогда Avito удалось убедить ведомство — ФАС вынесла предупреждение компании, управляющей ЦИАН, признала ее нарушителем антимонопольного законодательства и обязала удалить скопированные объявления.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Open Innovations Startup Tour Набережные Челны
1 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase