Новости

Avito заподозрил принадлежащий «Яндексу» сайт «Авто.ру» в копировании объявлений

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Avito заподозрил принадлежащий «Яндексу» сайт «Авто.ру» в систематическом копировании объявлений о продаже машин и пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Avito заподозрил принадлежащий «Яндексу» сайт «Авто.ру» в копировании объявлений

Как рассказали в Avito, история началась с того, что их пользователям стали звонить из «Авто.ру» с предложением создать объявление и у них на сайте. Кроме того, в Avito заявили, что летом и осенью 2018 года начали замечать фотографии со своим логотипом на «Авто.ру».

По подсчетам Avito, «Авто.ру» копирует 20% объявлений в месяц. В частности, в ноябре прошлого года их число достигло 70 тысяч, уточнил руководитель категории «Автомобили» Аvito Кирилл Вотяков.

В «Авто.ру» с претензиями не соглашаются и подчеркивают, что не занимаются перепечаткой объявлений и не нарушают права пользователей. Все объявления на «Авто.ру» размещены либо самими владельцами, либо с их согласия, сказали в пресс-службе компании.

По мнению топ-менеджера одного из конкурирующих с Avito и «Авто.ру» сервисов, если Avito докажет, что фотографии скопированы у них, это повысит шансы доказать свою правоту, но в противном случае сделать это будет сложнее. Он признал, что подобные ситуации действительно часто встречаются на рынке.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Действия «Авто.ру» можно расценить как недобросовестную конкуренцию, считает партнер «Инфралекс» Артур Рохлин. Если это подтвердит ФАС, компания получит предписание и может быть оштрафована на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, указывает юрист.

Ранее Avito уже обращался с аналогичной жалобой в ФАС, заподозрив сайт о недвижимости ЦИАН в копировании 150 тысяч объявлений. Тогда Avito удалось убедить ведомство — ФАС вынесла предупреждение компании, управляющей ЦИАН, признала ее нарушителем антимонопольного законодательства и обязала удалить скопированные объявления.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi