НТИ «Автонет» планирует выделять 40 млн рублей в год на гранты разработчикам беспилотников

Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

НТИ «Автонет» планирует выделять порядка 40 млн рублей в год на гранты разработчикам беспилотных транспортных средств. Об этом журналистам рассказал президент «Глонасс» и соруководитель рабочей группы «Автонет» Александр Гурко.

По его словам, по последним рассчетам стоимость испытаний одного беспилотного автомобиля составляет 214 тысяч рублей.

«Мы в соответствии с постановлением правительства все машины тестируем, но сейчас подготовили обращение <…> о том, чтобы в формате гранта всем, кто будет участвовать в испытаниях, создателям транспортных средств, выделять грант.

"Яндекс" — не такая бедная компания, но ребята, например, из университета любого города России смогут технически создать транспортное средство, проверить его у себя, сдать его на экспертизу и тоже поучаствовать в этой истории», — рассказал Гурко.

Он также рассказал, что участвовать в эксперименте по использованию беспилотников на дорогах общего пользования будут шесть компаний: «Яндекс», «КАМАЗ», ООО «КБ Аврора», МАДИ, Университет Иннополис, АО «НКБ ВС».

Всего на дороги Москвы и Татарстана в рамках эксперимента, постановление о проведении которого было подписано в ноябре, выйдет около 150 автомобилей, большинство из которых принадлежит «Яндексу».

В настоящее время обсуждается также расширение перечня субъектов федерации для проведения испытаний беспилотных автомобилей, отметил замминистра промышленности и торговли Александр Морозов.

Ты младше 24 лет и делаешь проект для улучшения жизни в городе? Заяви о себе на Rusbase Young Awards и выиграй MacBook Pro от ПИК-Digital

«Обсуждаем, стоит ли делать больше двух субъектов. Москва — типичный мегаполис, сравнимый по интенсивности движения, по сложности с мировыми мегаполисами. Татарстан владеет всеми типами дорог, разной пересеченности и сложности: от федеральных и региональных до муниципальных и сельских», — сказал Морозов.

По его словам, также необходимо определить, какие беспилотники будут наиболее востребованы — личные автомобили, коммунальная техника, грузовые автомобили.

 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Open Innovations Startup Tour Набережные Челны
1 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase