Роскомнадзор создал лабораторию для блокировки VPN и анонимайзеров

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (относится к Роскомнадзору) создал департамент по изучению возможности блокировки различных интернет-сервисов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.

Создание лаборатории по блокировкам приурочено к вступлению в силу ряда норм о регулировании интернета, в том числе поправки об анонимайзерах и VPN-сервисах, которые должны будут фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещенным сайтам. Если они нарушат эти правила, то сами буду заблокированы.

Глава Роскомнадзора заявил, что специалисты лаборатории тренируются блокировать в том числе и анонимайзеры.

«Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон», — рассказал Жаров.

Помимо этого, новый департамент занят изучением поведения «нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок». Лаборатория отрабатывает разные сценарии реагирования, пояснил Жаров.

Директор по взаимодействию с госорганами компании Group-IB (работает в сфере информбезопасности) Дмитрий Буянов подтвердил, что компания очень плотно работает с Роскомнадзором, в том числе в изучении сценариев поведения нарушителей.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase