Новости / Россия

Российские банки не успевают подготовиться к запуску реестра электронных повесток

Из-за отсутствия порядка взаимодействия с МО РФ они боятся выдавать кредиты уклонистам

Наталья Гормалева
Текст:
16 июля 2024, 14:42

Российские банки пожаловались не техническую неготовность выполнять нормы, связанные с реестром электронных повесток. Кредитные организации указывают на возможные проблемы при выдаче ипотеки клиентам, которые уже после подписания договора будут признаны уклонистами.

Как пишет РБК со ссылкой на обращение Национального совета финансового рынка (НСФР), направленное главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и вице-премьеру Дмитрию Григоренко, порядок взаимодействия участников рынка и Министерства обороны на сегодняшний день не определен.

Вместе с тем, согласно закону о цифровизации воинского учета, банки обязаны отказывать уклонистам в выдаче кредитных займов.

Авторы обращения указывают, что запуск электронного реестра призывников и военнообязанный запланирован на осень. В то же время, отмечается в письме, порядок взаимодействия с МО РФ не установлен.

«Вопрос с присоединением банков и предоставления им доступа к реестру возник давно, но так и не решен, оставаясь в подвешенном состоянии», — объясняет председатель НСФР Андрей Емелин.

Он добавил, что на сегодняшний день не определен ни порядок работы, ни каналы передачи данных, ни технические параметры доступа.

Емелин подчеркнул, к указанной дате — 1 ноября 2024 года — банки могут не успеть подготовить системы.

«Мы вежливо звоним в тревожный колокол», — отмечает глава НСФР.

В апреле 2024 года российское правительство опубликовало постановление, в котором описаны правила работы Единого реестра воинского учета. Его разработку должны завершить к 31 октября.

По новым правилам, повестки будут приходить гражданам прямо в личный кабинет на «Гослуслугах». Власти будут считать ее врученной спустя семь дней после ее появления в реестре и вне зависимости от того, увидел ли ее гражданин.

Через 20 дней после появления повестки в указанном реестре гражданин будет ограничен выезде из страны, открытии ИП, а также в некоторых операциях с недвижимостью.

Фото на обложке: Michele Ursi / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме