Банки пригрозили ростом тарифов для клиентов из-за увеличения цен на SMS

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ряд российских банков, в том числе «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», «Ситибанк», «Хоум кредит», обратились в Федеральную монопольную службу (ФАС) с жалобой на рост цен за SMS у МТС и косвенный рост стоимости SMS у «Вымпелкома». Об этом пишет  «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма, которое было отправлено в ФАС 22 декабря.

В письме говорится, что МТС с 1 декабря «необоснованно» и «резко» повысил стоимость SMS для кредитных организаций — с 0,68-0,75 рубля до 1,5 рубля. Банки считают, что тем самым оператор установил «монопольно высокую цену товара» и просят ФАС устранить это нарушение и вернуть тарифы по состоянию на ноябрь 2017 года.

Банки предостерегают, что рост цена на SMS приведет к увеличению стоимости финансовых услуг для клиентов кредитных организаций. Причина роста тарифов объясняется тем, что банки по закону должны информировать клиентов о каждой операции с использованием электронных средств платежей, а SMS до сих пор является основным способом для этого (от 89 до 99% общего объема сообщений).

Представители МТС считают свои действия обоснованными и не понимают претензию банков. В пресс-службе пояснили, что оператор действительно отметил дифференцированную шкалу тарифов (0,6, 0,75 или 1,15 рубля) за отправку одно SMS в зависимости от объема трафика и предложил единую цену на уровне 1,5 рубля за одно SMS.

«Вымпелком» увеличил стоимость отправки SMS косвенно — с 1 декабря через оператора можно отправлять сообщений только на кириллице. В банках подсчитали, что отмена транслитерации сообщений приведет к росту затрат на уведомление клиентов о транзакциях на 100-200%. Представители «Вымпелкома» объяснили свое решение заботой об интересах абонентов.

Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин считает, что своими действиями операторы пытаются компенсировать выпадающие доходы, в том числе от отмены роуминга внутри страны.

В «Мегафоне» не ответили изданию, будут ли они следовать примеру конкурентов. Представители Tele2 заявили, что не планируют повышать цены на SMS для банков.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase