Новости

Задержания и аресты руководства Baring Vostok. Главное

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

В пятницу, 15 февраля, в Москве взяли под стражу основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви и еще пять человек. Басманный суд уже арестовал всех, кроме Калви. Rusbase рассказывает, как развивались события.

Задержания и аресты руководства Baring Vostok. Главное
  • Утром 15 февраля вместе с Калви задержали бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева, партнеров Вaring Vostok Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля, директора по инвестициям Ивана Зюзина, главу «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова.
  • Следствие ходатайствало об аресте всех задержанных. Их подозревают в мошенничество в особо крупном размере, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. 
  • Как сообщил в суде следователь, Калви и другие фигуранты причастны к хищению 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» посредством мошеннической схемы с участием «Первого коллекторского бюро».
«Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему "Первого коллекторского бюро" долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку "Восточный", что привело к фактическому хищению этих средств», — привел слова следователя ТАСС. 
  • В Baring Vostok заявили, что задержания их сотрудников проводились в рамках коммерческого спора по банку «Восточный» и не связаны с деятельностью инвесткомпании и портфельных компаний.
  • Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сказал, что готов лично поручиться за Майкла Калви.
  • Задержание Калви прокомментировал министр финансов Андрей Силуанов.
«Если это мошенничество, то что можно сказать? Не надо нарушать законодательство, надо разобраться», — передает его слова РИА Новости.
  • Гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер Baring Vostok, заявил в суде, что попал в дело о хищении «случайно» и в одобрении сделки с банком «Восточный» не участвовал. 
  • По данным корреспондента News.ru, все фигуранты дела отрицают свою вину.
  • По данным СК, бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев (сейчас советник главы «Норвик банка») хотел скрыться от следствия. Сам Кордичев это отрицает.
  • По состоянию на 18:15 по Москве суд до 13 апреля арестовал пятерых фигурантов дела Baring Vostok — всех, кроме Калви. 
  • Дополнено в 20:20. Суд отложил арест Майкла Калви.
  • Герман Греф заявил, что надеется, что ситуация вокруг Baring Vostok окажется недоразумением.
«Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний», — сказал глава Сбербанка. 
Майкл Калви основал Baring Vostok в 1994 году. Инвесткомпания входит в состав акционеров банка «Восточный» и компаний Ozon, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «Новомет», «Тинькофф Банк», Avito и других. Также Baring Vostok вкладывалась в «Яндекс» на стадии развития проекта.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map

21 — 22 сентября 2019

Kotlin Start