Новости

Baring Vostok продала долю в операторе вышек сотовой связи «Вертикаль»

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Владелец телехолдинга ЮТВ Иван Таврин приобрел у Baring Vostok долю в компании «Вертикаль» — втором по величине независимом операторе вышек сотовой связи в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Baring Vostok продала долю в операторе вышек сотовой связи «Вертикаль»

Сделка закрыта 12 декабря. В Baring Vostok сообщили, что продали долю структурам Ивана Таврина и основателя «Вертикали» Георгия Чумбуридзе. Теперь компания в равных долях контролируется структурами Таврина и Чумбуридзе.

«Мы верим в потенциал консолидации рынка пассивной телеком-инфраструктуры, в силу того что для операторов это непрофильный актив, и считаем, что "Вертикаль" потенциально может стать платформой для такой консолидации», — отметил представитель Таврина. 

«Вертикаль» может оцениваться в 10–12 млрд рублей, считает управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. По мнению экспертов, объединенный игрок имеет потенциал стать вторым крупнейшим владельцем вышек в Европе и выйти на IPO.

По данным аналитиков, лидером среди независимых башенных компаний остаются «Русские башни», число объектов в портфеле которых на конец 2019 года составит 5,1 тысячи, «Вертикаль» на втором месте с 3,5 тысячи объектов. У МТС и «Мегафона» на конец года будет по 17 тысяч объектов, у «Вымпелкома» — 14 тысяч, у Tele2 — 12 тысяч объектов.

Всего по итогам года число башен, мачт и столбов для размещения инфраструктуры связи достигнет примерно 79 тысяч, а рынок услуг по предоставлению мест на них — 6 млрд рублей, прогнозирует AC&M Consulting. 

«Вертикаль» основана Георгием Чумбуридзе в 2013 году, Baring Vostok стал ее акционером в 2017 году. Среди клиентов — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2. По итогам 2018 года выручка компании составила 1,4 млрд рублей, чистая прибыль — 356 млн рублей. По данным AC&M Consulting, «Вертикаль» присутствует в десяти регионах страны, при этом до 90% ее инфраструктуры приходится на Москву и Московскую область.

Основной бизнес Ивана Таврина связан с медиаактивами. Он владеет радиохолдингом «Выбери радио», а в 2009 году вместе с Алишером Усмановым создал холдинг ЮТВ, в который сейчас входят каналы «Ю», «Муз-ТВ» и Disney. Кроме того, с 2012 по 2016 год Иван Таврин был гендиректором «Мегафона». 

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter