Банк «Открытие» назвал лучшие команды в рамках Open Fight Bizz

Мария Подлеснова
Расскажите друзьям
Мария Подлеснова

Банк «Открытие» решился на эксперимент и провел в Москве неХакатон под названием  Open Fight Bizz, задачей которого был поиск идей и концепций новых продуктов в сфере кредитования малого бизнеса.

Организаторы конкурса получили более 150 предложений и идей, из которых лишь 14 прошли в финал. Кроме московских проектов, в Open Fight Bizz приняли участие команды из Казани, Санкт-Петербурга, Ижевска, Самары и Екатеринбурга.

29 и 30 июля с командами работали фасилитаторы, эксперты банка «Открытие», а также представители малого бизнеса, вместе с которыми участники тестировали и проверяли свои идеи. 

Темой антихакатона выбрали кредитование малого бизнеса, так как именно эта сфера сегодня нуждается в инновационных продуктах и идеях. Это первый антихакатон Open Fight Bizz, сделанный специально для малого бизнеса. Формат мероприятия и сами идеи, озвученные на мероприятии нам очень понравились. Мы рассматриваем варианты проведения подобных мероприятий на другие актуальные темы. Я уверена, что синергия между Банком и креативными командами  позволит предложить предпринимателям действительно удобные  современные продукты»,  

— отметила Светлана Чубакова,  Директор департамента развития кредитования малого бизнеса  банка «Открытие».

Вместо трёх обещанных победителей «Открытие» и его партнеры в итоге выделили и наградили 5 команд. 


Специальный приз от директора по инновациям Банка «Открытие» команде BankEx


Суть идеи BankEx — использование технологии токенизации активов для целей залогового кредитования. Директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев отметил, что ему очень понравилась идея ребят и он готов отдельно вне рамок Open Fight Bizz встречаться и «пробовать что-то вместе сделать». 

На фото: Алексей награждет команду BankEx


Специальный приз от Сергея Логунова 


В Жюри Open Fight Bizz был приглашен представитель малого бизнеса  — глава компании «КЛавто» Сергей Логунов. Ему так понравилась команда Landau из Екатеринбурга, что он решил создать отдельный приз. Сергей подарил всем участникам команды трансфер из любого аэропорта Москвы (или в любой аэропорт Москвы) на автомобиле представительского класса. 

Суть идеи команды Landau заключается в следующем. По счёту или данным 1С большого числа клиентов нейросеть определяет шаблон финансового поведения, который приводит к кассовому разрыву, и даёт прогноз: через 7 дней разрыв грозит ООО «Ромашка». Клиент обслуживается в банке последние пять лет: растут обороты компании и количество клиентов, у налоговой нет претензий, штат увеличивается. При этом компания заключила договоры и ожидает деньги.

Приложение банка оповещает о грядущем разрыве и предлагает решение: «сфотографируйте все страницы договоров с постоплатой и укажите сумму кредита. Банк даст деньги под 16% годовых. Ваш контрагент – клиент "Открытия", ставка составит 15%. Если клиент подведёт, то в суде интересы ООО "Ромашка" защитят юристы банка». Кредит получает тот, кто нужно, и тогда, когда нужно.

На фото: Сергей и команда Landau


Третье место — команда «Капитал»


Александр Крылов и его команда предложили проект по моментальному кредитованию онлайн-магазинов, представленных на площадке «Яндекс.Маркет», используя скоринговую систему, анализирующую данные о продаж с «Яндекса» и прочих источников.

На фото: Алексей Благирев и команда «Капитал»


Второе место — команда Brainysoft


Идея Brainysoft заключается в интеграции банка с оператором фискальных данных — онлайн-кассами, а также сервисами интернет-эквайринга для быстрого получения актуальной трастовой информации о бизнесе компании- заемщика и мониторинга ее во времени для предложения дополнительных продуктов или риск-ранжирования.

Дополнительным преимуществом послужило то, что Brainysoft является резидентом Сколково, имеет многолетний опыт в сфере программного обеспечения для финансового сектора и представила конкретный план внедрения продукта.

На фото: Светлана Чубакова, директор департамента развития кредитования малого бизнеса, «Открытие», и команда Brainysoft


Первое место — oneFactor


Полмиллиона рублей досталось компании oneFactor, которая предложила банку продукт высокой степени готовности для среднего и малого бизнеса, объединяющий в себе помощь в развитии бизнеса для каждого МСБ-предприятия в России и кредитование.

На фото: команда oneFactor

Но даже пять победитетей выбрать было достаточно сложно. Поэтому рассказываем про все идеи, которые прошли в финал Open Fight Bizz:

  • Фактор Сделки — это оперативное получение денег малым бизнесом за поставку товара продавцу. Это технологическая система для участников рынка факторинга (банка/фактора, продавца и покупателя), на базе блокчейн-технологии и smart-контрактов, которая решает сразу несколько проблем, открывая возможности: 1) прозрачность всех сделок; 2) фиксация факта перечисления денег и снижение их стоимости для малого бизнеса; 3) сокращение бумажного документооборота; 4) сокращение сроков сделки; 5) быстрый скоринг участников сделки с запросом по ним данных из внешних источников за секунды; 6) снижение фрода и прочих неприятностей.
  • Четыре татарина — массовое кредитование предпринимателей микро и малого бизнеса, являющихся поставщиками товаров и услуг для государственного и муниципального заказа по 44-ФЗ (более 200 тысяч потенциальных клиентов). Создание автоматизированной системы оценки на базе отработанных решений по выдаче банковских гарантий онлайн, получение высоких комиссионных доходов для банка и организация процесса контроля над кредитными денежными потоками, что поможет заемщикам избежать дефолтов.
  • Plum — сервис валидации будущей устойчивости заемщика, которая снижает риски банка при кредитовании. Plum — площадка для запуска краудфандинговой компании для местного комьюнити, которое пользуется услугами/товарами заемщика. Голосование «рублем» становится подтверждением желания пользоваться продуктами и услугами местного бизнеса и дальше. Успешный сбор средств — аналог будущих контрактов в b2b.
  • Антиждун — кредитное предложение под развитие бизнеса в день открытия счета в банке. Состоит из двух компонентов: услуга Fast Track — рассмотрение и выдача кредита — максимум 5 дней (фиксированная комиссия) и кредитный счет «Аперитив» (не овердрафт) для ликвидации кассовых разрывов / оплаты авансов.
  • CONSTART — краудсорсинговая площадка, которая аккумулирует большие обьемы информации о СМБ, начинающих и развивающих свой бизнес предпринимателях. Создана собственная система скоринга и алгоритмы анализа СМБ на предмет добросовестности и финансовой устойчивости. Мы готовы предоставлять банку данную информацию для принятия решения о кредитовании либо принимать от банка «отказных» клиентов (за вознаграждение) для поиска финансирования через площадку. 
  • SienceTrust  — технология, которая позволяет объективно, с использованием ИИ, огромной базы реальных прецедентов и результата прохождения теста, в режиме реального времени спрогнозировать нелинейное и нелогичное поведение человека и определить вероятность возврата кредита исходя из личностно-деловых характеристик заемщика: 1. Склонность к криминальным действиям и финансовым мошенническим схемам. 2. Личные и предпринимательские качества (добросовестность, устойчивость в исполнении обязательств, инициативность, социальная смелость, страх перед неопределенностью и другие). Точность оценки — от 92%, поскольку ScienceTrust базируется на продукте, который содержит 800 000 + прецедентов, оценивает личность по 120 параметрам, и имеет успешное применение в крупнейших государственных и частных организации в течение 30 лет.
  • Аксион — кредитование малого бизнеса под регулярные платежи физических лиц. Информация о платежах берется из биллинговой системы клиента.
  • House Scan разрабатывает информационно-аналитический API-сервис для риск-менеджмента банков и МФО, которые работают с юридическими лицами. Сервис позволяет сохранить не менее 4 часов рабочего времени кредитного эксперта при рассмотрении одной заявки от малого или среднего бизнеса на получение инвестиций по открытию точки торговли или услуг. Всего за минуту банк или МФО получает независимую и объективную оценку потенциала места открытия бизнеса, расчёт ключевых бизнес-метрик.
  • (R)evolution team — предложение заключается в создании на базе банка экосистемы, которая позволит интегрировать все сторонние фин.тех сервисы на единую API-шину с открытым кодом. Данный подход позволит привлечь сотни тысяч участников на платформу. Доступность банка к клиентской информации за счет использования интегрированных сервисов позволит прогнозировать потребность в финансировании и формировать кредитное предложение до обращения клиента в банк.

Все мероприятия, конференции, мастер-классы для инвесторов и бизнесменов ищите в календаре Rusbase.



Комментарии

  • Елена Задорожная
    Елена Задорожная 09:40, 3.08.2017
    0
    Долгое время общалась с экспертами в области управления финансами и все говорят, что без адекватного понимания проблемы не получиться рационального управления финансами. Читая блог https://blog.finance-controlling.net я много узнала нового и научилась управлять своими финансами правильно и успешно.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase