Олег Овечкин

В России заявили о создании более безопасного в сравнении с Tesla «зрения» для автопилота

Российская компания Cognitive Technologies объявила о создании системы компьютерного зрения, обеспечивающей большую безопасность для беспилотного транспорта, чем у зарубежных аналогов, включая Tesla. Об этом Rusbase сообщил представитель компании.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Система, в частности, позволяет с «высокой точностью» интерпретировать сложные ситуации вроде внезапного появления на дороге других машин, пешеходов и посторонних предметов, говорят в компании.

Разработка настроена так, что сохраняет в памяти наиболее важные элементы дорожной сцены, включая те, что находятся на границе изображения с видеодатчиков, и дополняет этими данными последующие циклы распознавания. По данным компании, именно при распознавании объектов на границе изображения случается больше всего ошибок.

«Фактически мы в чем-то научились моделировать функцию гиппокампа человека, который выделяет и удерживает в потоке внешних сигналов наиболее важную информацию по текущей ситуации, выполняя функцию хранилища кратковременной памяти, как ОЗУ компьютера», – руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Юрий Минкин.

В Cognitive Technologies уверены, что такая технология позволит автопилоту избежать ошибок, которые допускали «известные зарубежные системы» при распознавании объектов на дороге – к примеру, как в случае со смертельным ДТП с участием автомобиля Tesla в мае этого года.

«Наша система смогла бы детектировать транспортное средство, приближавшееся сбоку. Программная эмуляция большего угла охвата видеокамер позволила бы «увидеть» колеса, подвеску, а также другие элементы грузовика, и в итоге идентифицировать приближающийся объект как автомобиль. И кроме того, выиграть доли секунды, крайне необходимые для принятия правильного решения в критической ситуации», – комментирует аварию Минкин.

Компания Cognitive Technologies занимается разработкой различных проектов в сфере самоуправляемого транспорта. В феврале 2015 года, к примеру, компания занялась беспилотными «КамАЗами», а в августе этого года анонсировала систему беспилотного вождения C-Pilot, которую можно будет установить на любой автомобиль. Также компания участвует в создании российского холдинга «Агрополис», который займется разработкой беспилотной сельхозтехники.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook