Новости

«Коммерсантъ» узнал о продаже в сети базы данных 70 тысяч клиентов «Бинбанка»

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

В сеть утекла база данных клиентов «Бинбанка». Злоумышленники продают 70 тысяч строк по цене примерно 5 рублей за строку. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на DeviceLock.

«Коммерсантъ» узнал о продаже в сети базы данных 70 тысяч клиентов «Бинбанка»

По словам представителя DeviceLock, база «на днях была уже продана эксклюзивно в одни руки», сейчас ее предлагают еще несколько продавцов данных.

В DeviceLock утверждают, что появившаяся черном рынке база была собрана благодаря уязвимости, которую в «Бинбанке» обнаружили весной 2019 года. Тогда методом подбора можно было получить доступ к ФИО, паспортным данным, телефону и адресу проживания клиентов банка, которые подавали заявки на получение кредитной карты Эlixir.

С начала года только в Москве выявлено около сотни пострадавших клиентов «Бинбанка» — физлиц, сумма хищения со счета которых колеблется от 3 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, сообщил собеседник газеты, близкий к правоохранительным органам. От клиентов других крупных банков поступает гораздо меньше заявлений в полицию, порядка 20–30 с начала года, отметил он.

В «Открытии» (куда в рамках санации «Бинбанк» был присоединен) отрицают ухудшение ситуации. Представитель банка отметил, что в начале 2019 года в компании была введена система фрод-мониторинга, которая «отсекает подавляющее большинство всех вероятных мошеннических действий», и что общее количество атак «ниже среднерыночных показателей, а в сравнении с крупнейшими игроками — существенно ниже».  

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase