Новости

BlaBlaCar предложили заблокировать из-за работы с перевозчиками-нелегалами

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Сервис BlaBlaCar и ресурсы по бронированию автобусных билетов предложили блокировать за сотрудничество с нелегальными перевозчиками. Об этом сообщают «Известия».

BlaBlaCar предложили заблокировать из-за работы с перевозчиками-нелегалами

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предложило создать черный список сайтов, где можно забронировать и купить билеты у нелегальных межрегиональных автоперевозчиков. Письмо с инициативой направлено в Госдуму.

По оценкам ООП, в России из примерно 900 тысяч межрегиональных автобусов треть (около 300 тысяч единиц), — нелегальные. 

Объединение уже сформировало перечень из 229 сайтов, которые торгуют билетами нелегальных автоперевозчиков. Среди них — BlaBlaCar, «Яндекс.Автобусы», «Автовокзалы.ру», а также «автобусные» странички на OneTwoTrip, «Туту.ру», «Связном.Трэвел» и многих других, говорится в письме объединения в Госдуму.

В документе говорится, что используя такие ресурсы, как BlaBlaCar, пассажир бронирует поездку в легковом автомобиле, но по факту может ехать в автобусе вместимостью более 40 мест. При этом есть вероятность, что транспортное средство не прошло техосмотр, в нем нет тахографа, а водитель избежал предрейсового медицинского контроля. Также в письме отмечается, что компании-перевозчики зачастую не платят налогов и формируют «серый» рынок.

Инициативу рассмотрят в осеннюю сессию Госдумы, сообщил первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase