Сбербанк: блокчейн станет промышленным стандартом уже в 2018 году

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Технология блокчейн станет промышленным стандартом в 2018 году, предположил в беседе с журналистами заместитель председателя правления «Сбербанка» Вадим Кулик. Об этом пишет RNS.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

«Массовые процессы [использования блокчейна] уже станут таким промышленным стандартом. <...> Думаю, что так промышленно мы, наверное, увидим эту технологию уже в 2018 году», – отметил Кулик.

По его словам, у этой технологии еще «есть вопросы, которые нужно решить».  «Где-то это вопросы скорости расчетов, где-то сами математические методы должны быть оптимизированы, где-то это вопросы конфиденциальности, а где-то – управления сетями», – уточнил зампредправления «Сбербанка».

Напомним, блокчейн – это технология децентрализованного хранения данных о транзакциях, которая делает взлом, изменение или удаление этих данных невозможным. Первоначально блокчейн был разработан для обеспечения операций с криптовалютой биткоин, однако позже технологию стали применять и в других индустриях.

«Сбербанк» и ранее заявлял о желании перейти на блокчейн, а также о планах присоединиться к консорциуму крупнейших банков мира R3, который занимается экспериментами по внедрению блокчейна в банковские процессы. В 2016 году появилось множество блокчейн-сервисов, включая российские, а авиакомпания S7 Airlines провела первую в России сделку-аккредитив через блокчейн-систему, созданную «Альфа-Банком».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события