«Сбербанк» и ФАС запустили обмен документами на блокчейне

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

«Сбербанк» и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ввели в эксплуатацию совместно разработанную систему обмена документами с помощью блокчейна. Об этом Rusbase сообщил представитель банка.

«Информация и документы, которыми обмениваются ФАС России со “Сбербанком”, успешно передаются и хранятся в зашифрованном виде с использованием технологии блокчейн и сертифицированных в Российской Федерации средств криптографии», – сообщили в «Сбербанке».

Технология позволяет «отказаться от использования услуг посредников – операторов документооборота, гарантировать доступ к информации только со стороны конечных пользователей и обеспечить снижение расходов», добавил управляющий директор Sberbank Digital Степан Кузнецов.

Система представляет собой «один из первых в мире реальных примеров использования блокчейна государством», говорит замруководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Ранее участники проекта совместно с компаниями «Аэрофлот», «Русский Уголь», «ФортеИнвест» и другими провели пилотное тестирование платформы, говорится в сообщении банка.

Недавно власти России объявили, что производство и продажи алкоголя в стране начнут полностью отслеживать с помощью блокчейна в 2018 году.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase