Хабенский запустит блокчейн-платформу для сбора средств на финансирование фильмов

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Константин Хабенский запустит блокчейн-платформу Cinematix для сбора средств на финансирование фильмов. Об этом актер и режиссер рассказал в интервью «Коммерсанту». 

Идея проекта принадлежит финансисту и попечителю фонда Хабенского Илье Зибареву. Впервые Cinematix была представлен в мае на мировой блокчейн-конференции Consensus в Нью-Йорке, добавил режиссер.

Платформа выступит администратором, который подтверждает состав съемочной группы и гарантирует договор между продюсером или компанией-продакшеном и покупателем токена. 

«У нас две параллельные задачи: создать коммьюнити на платформе и предоставить для него качественные проекты. С этой стороны мы подойдем и к европейским и азиатским рынкам: разместим первые проекты из этих регионов и под них будем привлекать аудиторию», – рассказал Хабенский.

По его словам, платформа должна привлекать к сотрудничеству существующие государственные фонды и частных инвесторов.

В случае если фильм не собирет необходимые средства,  инвесторы получат обратно столько денег, «сколько смогут», уточнил режиссер.

«Блокчейн позволяет повысить уровень прозрачности операций очень существенно. Не какой-то дядя решает, заплатить или нет [инвестору фильма], а выплаты происходят автоматически, если все условия выполнены. Фильм вышел, вы получаете набор прав и получаете вознаграждение автоматически», – пояснил Хабенский

На платформу ее создатели потратят около $1,5 млн собственных средств, а также $15–20 млн, которые планируется собрать в ходе ICO, для разворачивания маркетинговой и бизнес-стратегии, работы на кинорынках, с юристами и консультантами, также рассказал он.

Cinematix должны запустить этим летом на российском рынке. Премьера проекта запланирована на конец июня или начало июля, после чего создатели намерены показать бета-версию платформы.

Ранее стало известно о планах продюсера Федора Бондарчука запустить краудфандинговую блокчейн-платформу Cinemico для инвестирования в производство фильмов .

По словам Хабенского, он знаком с проектом Cinemico. Основные различия между платформой Бондарчука и Cinematix в том, что последняя ориентирована не только на российский рынок, сказал Хабенский.

«Кроме того, наш проект сильнее проработан со стороны блокчейн-части, потому что мы сотрудничаем с лидерами ICO-индустрии в мире», – отметил режиссер.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase