Новости

Boeing отказался от поставок самолетов в Россию на ближайшие 20 лет

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Американский авиастроительный концерн Boeing вычеркнул российский рынок из своего прогноза поставок на ближайшие 20 лет — до 2041 года.

Boeing отказался от поставок самолетов в Россию на ближайшие 20 лет

Ранее концерн планировал поставить в Россию в этот период 1,5 тыс. самолетов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ежегодный долгосрочный прогноз компании по коммерческому рынку.

Boeing сократил глобальный план поставок по сравнению с прошлым прогнозом почти на 5% — до 41,1 тыс. новых воздушных судов.

Аналитик по транспорту Елена Сахнова сообщила изданию, что на Россию за последние десять лет приходилось в среднем от 6–10% поставок Boeing и Airbus. По ее мнению, выпадение этого объема может привести к замедлению темпов производства обоих производителей и повышению цен для клиентов.

В комплексной программе развития авиаотрасли РФ до 2030 упоминается, что средний возраст пассажирских самолетов в России превышает 14,5 года. В июне бывший вице-премьер Юрий Борисов говорил, что, по расчетам Минтранса, эксплуатация такого парка возможна в течение пяти лет. За это время нужно выйти на серийные поставки отечественных самолетов, которые «гарантированно будут обеспечивать все необходимые перевозки пассажиров и грузов».

Согласно планам, к концу 2025 года Россия будет эксплуатировать не менее 70% из более чем 700 иностранных самолетов, «что соответствует прогнозируемым потребностям в мощностях».

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Управление девайсами с помощью чавкания и 3D-печать в космосе
  2. 2 Российские авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти
  3. 3 Как я создал бизнес в вертолетной отрасли
  4. 4 «Многие заказчики просто не дают права на ошибку». Кейсы бизнес-авиации
  5. 5 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России