Российские партнеры Booking.com лишились способа избегать оплаты 20% НДС

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

В январе этого года сервис по бронированию отелей Booking.com начал добавлять в счета российских партнеров 20% НДС. Об этом сообщает РБК.

С 2017 года иностранные компании платят «налог на Google» за продажу электронных услуг гражданам России. С 2019 года этот налог распространился и на те зарубежные услуги, которыми пользуется российский бизнес.

Ранее зарегистрированный в Нидерландах Booking.com платил НДС с комиссии от российских партнеров только тогда, когда объекты сдавались физлцами. Юрлица и индивидуальные предприниматели сами перечисляли налог в ФНС, и сервис за этим не следил, но новые правила обязывают его взять эту задачу на себя.

Отельеры отмечают, что включение НДС в комиссионные счета может негативно сказаться прежде всего на малых объектах размещения — небольших хостелах, мини-гостиницах с номерным фондом до 50 номеров и апартаментах. Как правило, они используют упрощенную систему налогообложения (УСН).

«Для предприятий на УСН Booking.com​ добавляет к счету 20% НДС, тем самым существенно увеличивая издержки малого гостиничного предприятия. Сервис, пользуясь своим монопольным положением, просто переложил всю налоговую нагрузку на мелких предпринимателей», — говорит управляющей компании Hotel Consulting Роман Сабиржанов.

Среди других опрошенных РБК участников рынка прозвучало мнение, что включение НДС в комиссионные счета упростит процедуру оплаты налога. При этом владельцы хостелов признают, что до 2019 года политика Booking.com позволяла кому-то из них не платить НДС.

Фото: Фотобанк Фотодженика

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Digitale Москва
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase