Top.Mail.Ru
Новости

Росздравнадзор впервые приостановил применение ИИ-сервиса в медицине

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Росздравнадзор приостановил использование искусственного интеллекта в работе со снимками компьютерной томографии. Речь идет о системе анализов Botkin.AI, узнал «Коммерсантъ».

Росздравнадзор впервые приостановил применение ИИ-сервиса в медицине

Разработка создавалась за счет вложений «Росатома», Минпромторга, «Р-Фарм», «Ташира». В ведомстве сочли, что ее применение может «причинить вред здоровью».

Botkin.AI получила регистрационное удостоверение в 2020 году. Но с 8 ноября текущего года использование технологии приостановлено, сейчас проводится проверка производителя. В самом «Интеллоджике» (разработчик Botkin.AI) не ответили на запрос издания.

В 2019 году «Интеллоджик» привлек 100 млн рублей от нескольких фондов и инвесторов. Годом позже компания получила еще 160 млн в раунде B, лид-инвестором которого выступила компания «Юникорн Кэпитал Партнерс». Соинвестором стал холдинг «Ташир Медика».

В последнем сказали изданию, что осведомлены о приостановке использования Botkin.AI. В «Юникорн Кэпитал Партнерс» заявили, что «Интеллоджик» сейчас находится «в процессе реорганизации».

В 2020 году «Интеллоджик» сообщал, что технологию интегрировали в созданную мэрией Москвы единую радиологическую информсистему для помощи в выявлении онкологии.

Сейчас в столичном департаменте здравоохранения сказали изданию, что не пользуются Botkin.AI. Там перечислили другие ИИ-сервисы, которые применяются в рамках эксперимента по 28 клиническим направлениям. Это система анализа медицинских изображений Celsus, платформы «Третье мнение», AIDiagnostic. Всего используется 50 таких сервисов.

Заставь искусственный интеллект самообучаться и совершенствоваться – выбирай онлайн-курсы в каталоге курсов по машинному обучению.

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России разработали ИИ-решение для ускорения разработки лекарств
  2. 2 Врачи-блогеры: что о них думают пациенты, работодатели и фармацевтический бизнес
  3. 3 Рекрутинг в медицине: где взять квалифицированный персонал
  4. 4 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»
  5. 5 «Подавать зубочистки в ресторанах — это преступление»: как заботиться о зубах в 2024 году
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта