Top.Mail.Ru
Новости

В России протестировали управляемый силой мысли самокат

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Сервис кикшеринга Whoosh вместе с российской биотех-лабораторией Neiry провел эксперимент по управлению самокатом силой мысли, говорится в совместном сообщении компаний. Скорость устройства удалось проконтролировать без использования рук с помощью волновой активности головного мозга.

В России протестировали управляемый силой мысли самокат
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

В эксперименте был использован нейроинтерфейс Neiry — устройство, которое снимает показатели электроэнцефалограммы головного мозга человека. Neiry позволяет понять, в каком состоянии находится мозг: его когнитивную нагрузку, усталость, стресс и концентрацию внимания.

С помощью API разработчики подключили нейроинтерфейс к компьютеру, а компьютер — к самокату Whoosh Segway Ninebot. Алгоритмы Neiry анализируют степень концентрации человека, разработчики связали этот показатель со скоростью электроcамоката.

Концентрация внимания человека определяется изменением соотношения альфа- и бета-ритмом головного мозга. Скорость самоката увеличивается, когда пользователь фокусируется — это происходит, когда на пути водителя нет препятствий и дорога ровная.

В состоянии, когда концентрация внимания снижается, скорость самоката падает. Таким образом, у разработчиков получилось менять скоростью самоката «силой мысли». Партнеры отмечают, что это первый подобный эксперимент в мире.

Рабочий прототип собрали разработчики Whoosh. Проект экспериментальный, сейчас Whoosh не планирует использовать эту функцию в массовых поездках. 

  • Neiry — это российская биотех-лаборатория и разработчик IT-продуктов, платформ и систем на базе нейротехнологий, резидент фонда «Сколково», участник программы пилотирования инноваций Агентства инноваций Москвы
  • Whoosh — разработчик технологических решений для микромобильного транспорта и один из крупнейших российских операторов одноименного кикшеринга. За первые 8 месяцев 2023 года пользователи Whoosh совершили более 71 млн поездок. Общее число пользователей сервиса — более 18 млн человек. Флот Whoosh составляет 138 тыс. СИМ. С декабря 2022 года акции компании торгуются на Московской бирже.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый паспорт за минуту в ИИ-сервисе Only Fake: как отличить настоящий документ от поддельного
  2. 2 Перспективы и риски использования нейросетей в бизнесе
  3. 3 Управление состоянием и формирование команд: как еще применяют нейротехнологии в HR
  4. 4 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей
  5. 5 Самые интересные нейросети: топ-14 сервисов для раскрашивания изображений, генерации текста и не только
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2024

15 июля 2024

15 июля 2024

18 июля 2024