Новости

Брокеры согласились разрешить розничным инвесторам покупать ЦФА

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Крупные кредитные организации готовы предоставить россиянам возможность приобретать цифровые финансовые активы (ЦФА) через брокерские приложения и сайты. ВТБ, «Альфа-Капитал», «Газпромбанк», «Финам» и ПСБ подтвердили «Известиям», что начнут оказывать подобные услуги розничным инвесторам, если у них появится право покупать ЦФА. 

Брокеры согласились разрешить розничным инвесторам покупать ЦФА

Ранее Центробанк выступил с инициативой открыть доступ гражданам к покупке ЦФА. Если идею поддержат федеральные органы и участники рынка, инвесторы смогут приобретать классические финансовые инструменты в форме цифровых прав. Например, облигации и токены, а также задолженности третьих лиц.

Московская биржа допускает, что такие активы начнут обращаться на площадке. По словам управляющего по стратегии и международному присутствию Мосбиржи Артема Железнова, в настоящее время платформа работает над занесением в реестр операторов информационных систем Центробанка.

В ВТБ инициативу ЦБ считают целесообразной. В кредитной организации полагают, что за счет сокращения издержек на выпуск удастся обеспечить инвесторам более высокую доходность. Банк уже ведет переговоры о том, как обеспечить клиентов возможностью покупать цифровые активы.

Если идея ЦБ будет поддержана, вкладывать средства в ЦФА смогут инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, а также страховые и управляющие компании, считают в Минэкономразвития. Однако в ведомстве подчеркивают, что такой сценарий требует тщательной проработки рисков. 

В настоящее время цифровые активы выпускают Сбер и «Норникель».

Ранее в Министерстве финансов допустили, что могут разрешить компаниям из любых отраслей проводить международные сделки в криптовалюте. По словам представителя ведомства Ивана Чебескова, привычные схемы платежей, например, через SWIFT, очень устарели. Поэтому, полагает Чебесков, необходимо использовать альтернативные варианты, в частности, криптовалюты, стейблкоины и ЦФА.

Готов ли российский IT-рынок предоставить конкурентоспособную замену — разбираемся с МегаФоном и экспертами по ссылке

Фото на обложке: Pixels Hunter / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый способ оплаты по картам «Мир», ограничения для уехавших россиян: главное 5 декабря
  2. 2 Система оплаты по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне станет для банков обязательной
  3. 3 Россиянам назвали три ошибки использования банковских карт
  4. 4 «Фридом Финанс» продали по цене собственного капитала — за $140 млн
  5. 5 Платежные системы, работающие в России: виды, тарифы и условия
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее