Новости

Мельничек и Авсиевич после продажи Vochi приостановили работу Bulba Ventures

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Инвестиционная компания Bulba Ventures, четыре года финансировавшая стартапы, временно прекратила работу. Ее основатели — белорусские IT-предприниматели Юрий Мельничек и Андрей Авсиевич — продолжат инвестиционную деятельность, но каждый будет принимать решения самостоятельно.

Мельничек и Авсиевич после продажи Vochi приостановили работу Bulba Ventures

Пост о прекращении деятельности совместной венчурной компании появился спустя два месяца после сделки по продаже белорусского разработчика видеофотошопа Vochi американской Pinterest.

«Друзья, время выкапывать картоху... Мир поменялся, и наша инвестиционная стратегия поменялась вслед за ним. Bulba Ventures уходит в зимнюю спячку, а мы продолжаем работать. Теперь решения мы будем принимать самостоятельно и инвестировать по-отдельности. Это значит, что у фаундеров увеличилась вероятность создать с нами проекты или получить инвестиции», — говорится в совместном заявлении Юрия Мельничека и Андрея Авсиевича.

Инвесторы напомнили своим партнерам о достижениях Bulba Ventures. Компания инвестировала в стартапы на ранней стадии, помогала начинающим бизнесменам становиться миллионерами, сделала «больше 10x сash-on-cash на собственный капитал».

«Мы продолжаем дружить, помогать друг другу, и будем дальше отжигать. Вы о нас еще услышите», — пообещали партнеры.

В комментариях к посту о завершении работы Юрий Мельничек пояснил, что теперь его интересует кофаундинг стартапов, то есть самый ранний pre-seed, проекты на стыке AI/ML/CV и прикладных областей. С его стороны возможны чеки от $100 тысяч до $1 млн.

RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

На ранних стадиях в рамках кофаундинга Юрий Мельничек готов вкладывать в стартапы $200-400 тысяч. На следующих стадия сумма возрастет.

О планах Ависевича пока ничего не известно.

Bulba Ventures была создана в марте 2018 года основателем Maps.me и АIMATTER Юрием Мельничеком и бывшим топ-менеджером «Трайпла» и «Атлант-М» Андреем Авсиевичем.

Один из самых известных «выходов» Bulba Ventures — приобретение Pinterest мобильного видеофотошопа Vochi. Сделка закрыта в декабре 2021 года. Годовая выручка Vochi составляет около $4 млн, а число ежемесячных пользователей, по собственным данным, превышает 500 тысяч.

Компания также вышла из FriendlyData.

По данным Сrunchbase, Bulba Ventures инвестировала в 10 компаний, последний раз участвовала в раунде в 2020 году. Инвесткомпания возглавила раунд Gero, Vochi, Wanna ($2 млн).

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: pexels.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Конго, Ирак, Уганда и Бангладеш демонстрируют неожиданный рост инвестиций в стартапы
  2. 2 Кто вкладывается в Web3 — крупнейшие мировые инвесторы и страны-лидеры по Web3-проектам
  3. 3 Кто инвестирует в Web3 в России
  4. 4 Российский спорттех в 2022: поиски смыслов на стыке спорта и венчура
  5. 5 Профессор Высшей школы бизнеса Стэнфорда проведет лекцию в Дубае
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти