Новости

Россияне рассказали, куда готовы переехать ради успешной карьеры

Новости
Кристина Пирахмедова
Кристина Пирахмедова

Автор

Кристина Пирахмедова

Эксперты Kelly Services и «Авито Работа» опросили более 38 тысяч россиян и узнали, что они думают о переезде ради работы. Почти половина согласных на переезд готовы уехать навсегда ради высокооплачиваемой или перспективной работы, сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

Россияне рассказали, куда готовы переехать ради успешной карьеры

Россияне стали чаще сообщать потенциальным работодателям, что готовы к переезду. 80% участников опроса готовы сменить место жительства ради карьерных возможностей. Из них 48% согласны уехать навсегда, а 30% предпочли бы проработать на новом месте только в течение года.

Наиболее популярными направлениями для переезда ради работы стали юг России (34%), заграница (32%), город-миллионник (28%). В рейтинг самых желанных городов для «карьерного переезда» вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар. Больше четверти опрошенных готовы переехать куда угодно при первой возможности.

Как показал опрос, основными причинами переезда являются лучшие финансовые условия и высокая зарплата (91%), карьерные перспективы (48%) и более комфортные условия жизни (44%). Также повлиять на решение о переезде могут улучшение баланса между работой и личной жизнью, возможность заниматься интересными проектами, социальные цели, репутация и бренд компании-работодателя.

Среди дополнительных факторов, которые могут повлиять на решение, россияне назвали относительно низкую стоимость проживания (41%), благоприятный климат и экологию (40%), а также наличие удобной инфраструктуры (31%). Меньшинство отметили хорошую политическую обстановку, социальное окружение и богатое историческое и культурное наследие.

«В связи с пандемией и всеобщим уходом на "удаленку" в мире набирает обороты другой тренд — работа к сотруднику, а не наоборот. Если профессиональная деятельность не привязана к документам или оборудованию и может быть выполнена из дома — она будет выполняться из дома. Переезжать ради работы будут только те люди, которым захочется поменять климат или улучшить условия жизни», — считает Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services Россия и Польша.

Почти у половины участников исследования уже имеется опыт переезда ради работы. Большинство довольны своим решением (70%). Четверть относятся к переезду нейтрально. А 7% менявших место проживания признались, что опыт переезда был негативным.

Чаще всего россияне меняют место жительства по следующим причинам:

  • недостаток вакансий и возможностей карьерного роста (53%),
  • высокая стоимость жизни (33%),
  • отсутствие баланса между работой и личной жизнью (32%),
  • плохой климат и экология (26%),
  • проблемы с транспортной доступностью (22%)
  • отсутствие поддержки регионального правительства (20%),
  • плохая экономическая, социальная или политическая обстановка (17%),
  • плохое социальное окружение (10%),
  • скудное историческое и культурное наследие региона (4%).

Также аналитики «Авито Работа» изучили более 1,9 млн резюме и выяснили, соискатели из каких городов наиболее готовы к переезду. Список самых мобильных городов возглавили Омск, Москва, Екатеринбург, Красноярск и Волгоград.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон