Новости

ЦБ призвал банки ограничить платежи россиян в адрес криптобирж

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Центральный Банк (ЦБ) начинает работать с кредитными организациями, чтобы те тормозили платежи в пользу криптобирж для огораживания возможности «эмоциональных покупок» криптовалют, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

ЦБ призвал банки ограничить платежи россиян в адрес криптобирж

Регулятор считает криптовалюты минным полем, отметил Швецов.

«Что мы можем здесь сделать: мы можем объяснять людям, что это высоко рискованная история, хотя бы потому, что она никак не защищается с точки зрения регулятора, само хранение подвержено куче рисков. Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу этих обменных пунктов и криптобирж, ограждая возможность от эмоциональных покупок такого рода продуктов», — передают «Ведомости» слова Швецова.

По данным Швецова, сейчас примерно 7 трлн рублей россиян приходятся на рынок криптовалют. При этом за данным видом актива «не стоит реальный экономический процесс», соответствующие денежный поток также отсутствует, пояснил зампред ЦБ.

По мнению регулятора, существует риск, что рынок криптовалют «как высокотехнологичная финансовая пирамида может развалиться в ноль». В связи с этим ЦБ считает необходимым защитить средства граждан.

Ранее ЦБ не однократно высказывался против криптовалют и предостерегал насчет сильной волатильности токенов. В декабре 2020 года регулятор ограничил сумму покупки криптовалюты для физлиц и ИП, не являющихся квалифицированными инвесторами, до 600 тысяч рублей в год.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Ovchinnikova Irina / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  2. 2 Станет ли NFT такой же прорывной криптовалютой, как биткоин?
  3. 3 TechTrends-дайджест: ООН использует ИИ для прекращения войн, отраслевой блокчейн для автопроизводителей, восхождение новой «звезды» среди криптовалют
  4. 4 Что значит для бизнеса появление цифрового рубля
  5. 5 Рынок цифровых валют: что тут происходит и какие технологии самые перспективные