Новости

ЦБ предложил разрешить россиянам получать зарплату по номеру телефона

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

ЦБ изучает возможность добавить функцию перевода денег от юрлица к физлицу в Систему быстрых платежей (СБП), чтобы избавить россиян от «зарплатного рабства». Об этом рассказала зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, передает «РИА Новости».

ЦБ предложил разрешить россиянам получать зарплату по номеру телефона

СБП заработала в феврале. Система позволяет переводить деньги по номеру телефона, даже если отправитель и получатель владеют счетами в разных банках. Оператором системы является Центробанк. С СБП сейчас сотрудничают 12 банков.

Скоробогатова отметила, что если добавить в систему функцию перевода от юрлиц физлицам, люди смогут получать зарплаты на те счета, которые им удобны. Для этого работодателям нужно будет передавать в банк не номер счета сотрудника, а номер телефона, пояснила она.

По словам Скоробогатовой, серьезных изменений в СБП новая функция не потребует, и ряд банков уже поддержали инициативу. При этом она раскритиковала другое возможное решение проблемы «зарплатного рабства», которое предложили «Совкомбанк», «Альфа-банк» и «Тинькофф банк».

В январе эти банки выступили с идеей создать консолидированный зарплатный реестр. По задумке, сотрудник должен сообщить в свой банк данные о работодателе, чтобы банк внес их в реестр. Работодатель, в свою очередь, передает данные о сотруднике в банк, которым пользуется компания. Этот банк переводит в реестр общую сумму на зарплату сотрудникам, и реестр распределяет деньги по указанным счетам.

Как использование биометрии улучшит банковские продукты для клиентов? Читай здесь!

По закону россияне с 2014 года могут сами выбирать банк для зачисления зарплаты. Однако как утверждали представители «Совкомбанка», «Альфа-банка» и «Тинькофф банка», говоря о «зарплатном рабстве», работодатели часто настаивают, чтобы сотрудники получали зарплату именно в том банке, с которым у компании заключен договор.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase