Top.Mail.Ru
Новости

ЦБ начнет устанавливать курсы валют по результатам сделок на внебиржевом валютном рынке

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Банк России с 13 июня будет устанавливать официальные курсы доллара и евро на основании отчета банков по сделкам на внебиржевом валютном рынке, пояснил регулятор. 

ЦБ начнет устанавливать курсы валют по результатам сделок на внебиржевом валютном рынке
  1. Новости
Автор: Наталья Гормалева

«Банк России с 13 июня 2024 года устанавливает официальные курсы доллара США и евро к российскому рублю на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день», — говорится в сообщении регулятора.

Альтернативные подходы к расчету официального курса валюты на случай отсутствия валютных торгов на Мосбирже ЦБ утвердил еще 3 октября 2022 года. На основании этих резервных подходов Банк России ежедневно производил расчету курсов иностранных валют.

Как заявляет регулятор, расчеты показали лишь незначительное отклонение курсов доллара и евро, которые определены, исходя из внебиржевых данных.

«В частности, среднее отклонение с 1 января 2023 года до 11 июня 2024 года для доллара США составило 0,01%, для евро — 0,03%», — приводит данные ЦБ и делает вывод о репрезентативности такого подхода.

Накануне, 12 июня, Минфин США ввел санкции в отношении Московской биржи и входящей в нее группы Национальный клиринговый центр. Из-за этого площадке пришлось приостановить торги долларом США, гонконгским долларом, и евро. В четверг, 13 июня, к санкциям против Мосбиржи присоединилась Великобритания. 

Фото на обложке: Vunishka / Shutterstock

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рубль дорожает к мировым валютам и сохраняет стабильность
  2. 2 Что происходило с валютным рынком в России в мае и как с этим теперь работать — бизнесу и не только?
  3. 3 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  4. 4 ЦБ РФ увеличит ключевую ставку до 18% годовых 26 июля — консенсус-прогноз
  5. 5 Исламский банкинг: что это и как работает