Новости

ЦБ представил варианты тестов для инвесторов-физлиц без опыта

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

ЦБ впервые представил варианты тестов для розничных неквалифицированных инвесторов. Их нужно будет успешно пройти, чтобы получить доступ к сложным инструментам на фондовом рынке. Об этом сообщает РБК.

ЦБ представил варианты тестов для инвесторов-физлиц без опыта

Задания будут состоять из двух блоков и семи-восьми вопросов. Тестирование инвесторов — новый механизм на российском финансовом рынке, призванный защитить неквалифицированных участников торгов от рисков.

Проходить тесты физические лица начнут с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу законопроект о категоризации инвесторов.

В стандартном тесте два блока вопросов: первый посвящен оценке опыта инвестора, второй — оценке знания конкретного инструмента.

«[Второй блок] это что-то похожее на мини-ЕГЭ, но это ЕГЭ, который состоит из трех—пяти вопросов, где ты выбираешь один правильный вариант ответа», — сообщил Мамута.

Тестирование будет необходимо, только чтобы получить доступ к наиболее сложным финансовым инструментам — иностранным бумагам за пределами наиболее популярных индексов, производным финансовым и структурным инструментам.

Если инвестор сдаст тест по определенному финансовому инструменту, проходить его больше не придется. Если нет — у него будет право «последнего слова», позволяющее вложить до 100 тысяч рублей в сложный инструмент.

Без тестов будут доступны российские акции из котировальных списков бирж (наиболее ликвидные), простые облигации российских эмитентов, ОФЗ, паи открытых и интервальных биржевых ПИФов, иностранные акции из индексов NASDAQ-100, S&P 500 и Dow, британский FTSE и другие.

Поиск инвестора онлайн стал намного проще. Узнай как

Чтобы стать квалифицированным инвестором, нужно либо владеть активами более чем на 6 млн рублей, либо иметь экономическое образование, либо совершить в течение года сделки с ценными бумагами более чем на 6 млн рублей. Инвесторы, которые уже считаются квалифицированными, сохранят свой статус.

Мамута также отметил, что это не финальные тесты: ЦБ предложил НАУФОР, НФА и Мосбирже провести их предварительное обсуждение с фокус-группами, «чтобы понять, как люди будут относиться к вопросам».

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему избыток финансирования может привести к краху стартапа
  2. 2 SAFE инвестиции: что это такое?
  3. 3 В надежные руки: что такое Search Fund и кто их запускает в России
  4. 4 Правильный питч-дек — как рассказать о своем проекте так, чтобы в него поверили
  5. 5 Тренд: инвестиции в биотехнологии. Куда вкладываться частному инвестору?
Sber Unity
Венчурные инвесторы по ссылке
Узнать больше