Новости

Власти проведут перепись с помощью планшетов Huawei на российской ОС — СМИ

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Российские власти планируют использовать планшеты китайской компании Huawei с установленной на них операционной системой «Аврора» для проведения национальной переписи населения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

Власти проведут перепись с помощью планшетов Huawei на российской ОС — СМИ

Перепись населения в России пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

По данным одного из источников, российские власти и китайская компания обсуждают установку «Авроры» на 360 тысяч планшетов Huawei к 1 августа 2020 года. Другой источник заявил, что Huawei заинтересована в сотрудничестве и уже предложила подходящие модели планшетов.

Операционной системой «Аврора» владеет «Ростелеком». В начале августа правительство назначило компанию единственным закупщиком планшетов с российской ОС для переписи населения.

В Huawei подтвердили, что ведут переговоры с Минкомсвязи, но не раскрыли детали. В «Ростелекоме» тоже заявили, что обсуждают варианты сотрудничества с Huawei. Официально поставщика планшетов выберут этой осенью, отметили в российской компании.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

В июле в Минкомсвязи уже говорили, что рассматривают сотрудничество Huawei, в частности и в области использования ОС «Аврора».

До этого источники издания The Bell сообщали, что после того, как Huawei попала в черный список США и столкнулось с угрозой потерять доступ к Android, она начала переговоры о замене американской ОС на своих смартфонах в России на «Аврору».

«Аврора» – единственная российская ОС. Пока она никем не используется, но власти планирует перевести на нее 7,9 млн чиновников и сотрудников компаний с госучастием к 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior