Новости

Кинотеатры потеряли половину выручки в марте из-за отмены премьер

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

В первой половине марта 2022 года на фоне отмены премьер иностранных киностудий выручка объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» упала в два раза, на столько же снизилась и посещаемость кинотеатров по всей стране.

Кинотеатры потеряли половину выручки в марте из-за отмены премьер

Выручка объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» за две недели марта 2022 года снизилась вдвое год к году, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на директора по маркетингу сети Елену Круглову.

По ее словам, доля российских фильмов в выручке сети составляла 20%. Из-за приостановки проката картин иностранных киностудий в России «Синема парк» и «Формула кино» ожидает падения выручки в пять раз.

Объединенная сеть корректирует количество залов. В результате число сеансов сократилось на 8% относительно предыдущей недели, сообщила Круглова. Однако сеть пока не планируют полную консервацию отдельных залов.

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», посещаемость кинотеатров с 10 по 13 марта составила 921 тыс. зрителей, что более чем в два раза ниже среднего показателя посещаемости в выходные дни. Несмотря на снижение, этот показатель в текущей ситуации главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев назвал успешным. Сейчас в прокате остаются голивудские фильмы, но, по его словам, в дальнейшем падение сборов продолжится.

По мнению Нечаева, повторный прокат российских фильмов не сможет компенсировать падение выручки. Он утверждает, что 99% аудитории кинотеатров приходят в кино смотреть крупные новинки. По информации «Бюллетеня кинопрокатчика», некоторые кинотеатры в регионах задумываются о консервации залов. 

Ассоциация владельцев кинотеатров 3 марта 2022 года сообщила об угрозе ликвидации всей отрасли кинопоказа и попросила правительство и Минкульт предоставить киносетям господдержку. Чтобы поддержать кинотеатры, российские кинокомпании «Наше кино» и «Мельница» ранее сообщили о планах выпустить в повторный прокат свои фильмы и мультфильмы: «Брат», «Брат-2», «Три богатыря» и др. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Фото на обложке: d13 / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нейросеть будет писать новости для бренд-медиа «М.Видео»
  2. 2 Netflix против всех: кризисная стратегия стриминга
  3. 3 Как повторить успех онлайн-лектория TED: 4 главных совета
  4. 4 Особенности восточного пиара: питчинг в WhatsApp, подарки на рамадан и вагон терпения
  5. 5 Зачем бизнесу авторские телеграм-каналы: объясняем на примере «Альфа-Капитал»
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти