Новости
эксклюзив

«Оценить потенциал технологии»: бизнес в России впервые получил доступ к квантовым компьютерам

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Сразу два отечественных разработчика – Российский квантовый центр (РКЦ) и Центр квантовых технологий МГУ (ЦКТ), объявили о запуске облачных сервисов с доступом к вычислительной мощности квантовых компьютеров, рассказали RB.ru в пресс-службе РКЦ и ЦКТ. Платформа РКЦ поможет легко решать сложные задачи бизнесу, платформа ЦКТ – научному сообществу.

«Оценить потенциал технологии»: бизнес в России впервые получил доступ к квантовым компьютерам

Разработчики из РКЦ подчеркнули, что их платформа интуитивна и будет доступна пользователям, не владеющим особыми познаниями в квантовой механике. Задачу можно сформулировать на языке, например, математики или экономики: система сама переведет это на язык компьютера, решит задачу, а результат выдаст в первоначальной понятной форме.

«Устройства квантовых вычислений уже позволяют решать прототипы индустриальных задач. Речь пока не идет о получении экономического эффекта, но для бизнеса на текущем этапе возникает возможность оценить потенциал технологии», – отметил сооснователь платформы квантовых вычислений Российского квантового центра Алексей Федоров. 

В первую очередь, отметили в РКЦ, их технология рассчитана на компании из финансовой и логистической сфер, химической и атомной промышленности, а также из областей биоинформатики и телекоммуникаций, для которых уже разработаны некоторые готовые решения.

Платформа ЦКТ, позволяющая запускать и тестировать различные программы, заинтересует прежде всего студентов и научное сообщество: тех, кто занимается квантовыми вычислениями, информатикой и программированием, сообщили авторы проекта. «В настоящий момент поддерживается язык квантовых инструкций, синтаксис которого совпадает с языком Quil (Rigetti Computing). Для написания классической части программы выбран язык Python», – добавили в ЦКТ. В планах сделать платформу более универсальной, добавив поддержку большего количества языков.

Карта Edtech - все ведущие игроки сектора в одном месте

«Разработка и тестирование алгоритмов квантовых вычислений необходимы для того, чтобы в дальнейшем, с развитием квантовых компьютеров, можно было решать все более сложные задачи как научного, так и прикладного характера», – отметил руководитель сектора квантовых вычислений Центра квантовых технологий МГУ Станислав Страупе.

Ранее подобные платформы были доступны только в зарубежных проектах. «Однако сейчас, когда импортозамещению в высокотехнологических областях придается особое значение, важно иметь отечественное решение, которое даст возможность тестировать квантовые алгоритмы», – отметили в ЦКТ, добавив, что все рабочие данные хранятся на территории РФ.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий! 

Фото: пресс-служба РКЦ

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Amazon добавил для Alexa функцию камеры видеонаблюдения
  2. 2 Стратегия начинается с движения: как техники дзюдо помогают превратить силу конкурентов в преимущество
  3. 3 Общая система с данными из разных реестров и баз заработает в России до конца года
  4. 4 Без коммерции далеко не уедешь: как ставить задачи менеджеру по продажам
  5. 5 Американский профессор связал сообщения о возможной жизни на Марсе с работой в лабораториях NASA
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта