Мария Илюшина

Программирование как вторая специальность?


Во всеобщем понимании, программисты — молодые люди в прямом смысле этого слова. Представляя себе такого специалиста, мы вряд ли подумаем о, например, 60-летней женщине. Однако в жизни случается всякое и во времена кризиса многие решают кардинально сменить свой жизненный путь, поэтому в любой профессии можно встретить совершенно неожиданных персонажей.

Лиз Бейгл-Брайант взяла первый урок по программированию, BASIC, в 1973 году. В то время компьютеры были частью математических отделов, а не инженерных. Но дальше по этому пути ей пути не удалось — ее семья, связанная с искусством, отговаривала ее от этого (случай, наверное, уникальный). 

Бейгл-Брайант, которой сейчас 57, не вспоминала про BASIC и программирование, пока пару лет назад не находилась в поиске работы и, видимо, не набрала в поиске «где научиться кодить» и попала на сайт Codeacademy. Поначалу никакого заметного профита от уроков она не получала, впоследствии ей эти навыки очень пригодились. Плюс ко всему обучение чему-то новому помогло ей справится с постоянным разочарованием, которое знакомо всем, кто пытается устроиться на работу.

А началось все вот с чего — в 2011 году она попала под волну сокращений в Microsoft, где занимала должность административного помощника. Это была, по ее подсчетам, четвертая карьера Лиз. Среди других — дизайнер костюмов на не слишком успешном сериале Hypernauts в 1996-ом, из которого она вынесла только упоминание на IMBD.

Путь от создания полустартрековых костюмов до программиста

Итак, ей было за 50 и у нее не было работы. Что делать в такой ситуации? Выбирать пятую карьеру. Бейгл-Брайант проводила на Codeacademy по восемь часов, изучая HTML, а затем Python. В конце концов, эти знания помогли ей устроиться на работу в Университет Вашингтона. 

Обычно те, кого сокращают в таком предпенсионном возрасте, все оставшееся время оплакивают свою судьбу и в итоге отказываются от поиска работы. Другие, вроде Бейгл-Брайант, приобретают новые знания и становятся более привлекательными для работодателей.

Если посмотреть статистику занятости в США в прошлом году, то уровень безработицы составлял 6,2%. Программисты составляют 1,4% от рабочей силы Штатов, и этот показатель, по прогнозам, вырастет до 8% в следующем десятилетии. Некоторые рекрутеры верят, что есть целых пять рабочих мест, открытых для каждого заявителя. В результате, средний оклад программиста составляет $76 140, по сравнению с медианой $46 440 для большинства позиций.

Квалифицированных специалистов не так много, как кажется — из-за этого работодатели несколько снизили свои требования. Степень computer science теперь скорее бонус, чем обязательное условие — очень часто успешные кандидаты являются самоучками.

О людях, находящих себя позднее в жизни писала и основатель Pruffi Алена Владимирская. По ее мнению, люди возвращаются в итоге к тому, чего хотели в подростковом возрасте, сменив несколько профессий:

Я на опыте многих лет работы рекрутером постепенно убедилась, что успешнее всего карьеры складываются у тех людей, кто выражает свою мечту, сформулированную в возрасте от 12 до 19 лет. Причем, чаще всего это вторая или третья карьера (карьерный путь) в жизни человека — первую он выбирает совсем по иному принципу — чаще всего от давления извне (ну или как вы любите формулировать — по воле случая). А если первую выбирает по мечте, то далее уже и не меняет карьерный путь.

Успех иногда может прийти довольно неожиданно — и не там, где ожидается. Создатель приложения Sworkit Райан Ханна, которому сейчас 30 лет, проработал в сфере IT 7 лет. Однако навыки кодинга у него были довольно ограниченные. В 2012 году он также наткнулся на Codeacademy и начал изучать HTML, а затем CSS и JavaScript. 

Я прошел все их уроки. Иногда мне приходилось заставлять себя работать хотя бы полчаса. Иногда я поднимал голову и осознавал, что три часа пролетели как один. 

Спустя пять месяцев, Ханна начал работать над приложением, которое генерировало рандомные тренировки, подстраивающиеся под расписание юзера. Поначалу разработчик радовался сотне загрузок, а затем сайт Lifehacker написал о его проекте, после чего Sworkit скачали более 10 тысяч раз за один месяц. В 2014 году Ханна продал приложение компании Nexercise, которая наняла его продолжать работу над проектом. Теперь у него совершенно новая карьера.

Зак Симс, кофаундер Codeacademy, говорил в интервью, что меньшинство студентов заканчивают курс, что в принципе ожидаемо, так как абсолютно любой человек может поучаствовать. 

Есть очень популярное заблуждение, что программирование требует глубоких познаний в математике. Однако сейчас программирование стало доступно для большинства людей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook