Новости

Финские ученые вырастили кофе в пробирке

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Финские ученые вырастили кофе из растительных клеток в пробирке. Это, по их словам, оказалось сделать проще, чем выращивать говядину. Вкус напитка практически такой же, как и у настоящего.

Финские ученые вырастили кофе в пробирке

По словам ученых, культивировать кофе можно по двум причинам: во-первых, площадь территорий для его выращивания сокращается из-за изменения климата, во-вторых, производство кофе ведет к вырубке тропических лесов, сообщил журнал Fast Company.

Эти проблемы, по их мнению, должны подтолкнуть людей выращивать кофе альтернативными способами. К тому же, по заверению ученых, это гораздо проще, чем выращивать говядину. Ведь питательная среда для растительных клеток стоит дешевле, чем для мясных. Еще они растут свободно, а клетки животных необходимо прикреплять к поверхностям.

Полученную в результате опыта биомассу высушили и обжарили. Внешне она похожа на кофейную гущу, по словам ученых, на вкус практически не отличается от настоящего кофе.

Читатель, познакомимся? Заполни короткую анкету по ссылке

В конце июля россиян предупредили о повышении цен на 10-12% на кофе. Основная причина — аномальное падение температуры после почти годовой засухи в Бразилии. 

Бразилия считается крупнейшим производителем и экспортером кофейных зерен. В июле там произошли аномальные заморозки после года сильнейшей почти за сто лет засухи. Температура упала в трех основных регионах, где производится кофе, — штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс.

Глава ГК Uvenco (управляет в том числе кофейными автоматами) Арвидас Алутис спрогнозировал, что ситуация грозит падением сбора кофейных зерен в стране примерно на 30% год к году.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото:  Timo Kauppila / courtesy VTT

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Релокация в Финляндию: как российскому стартапу открыть компанию в Скандинавии и продавать по всему миру
  2. 2 Чему российским стартапам стоит поучиться у финских коллег? Впечатления редактора Rusbase от фестиваля *ship
  3. 3 «Финнам нужен просто хороший продукт и четкое предложение». Что мы поняли, запустив стартап в Хельсинки
  4. 4 Какие проекты ждут в Финляндии на фестивале *ship?
  5. 5 «Манифест лонгтермистов» — как развивать технологии и жить, чтобы открывать галактики и решать глобальные проблемы
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта