Top.Mail.Ru
Новости

Cognitive Pilot разработает робота для анализа почвы

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Cognitive Pilot, «дочка» «Сбера» и Cognitive Technologies, создаст комплекс агрономического анализа состава и состояния почвы Cognitive Soil Analyzer. Об этом RB.RU сообщил представитель предприятия.

Компания выиграла конкурс Минпромторга на разработку проекта и его подготовку к серийному производству в России на базе отечественных электронных компонент.

Cognitive Pilot разработает робота для анализа почвы
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

Сумма субсидии Минпромторга на разработку составляет 192 млн рублей. В настоящее время Cognitive Pilot уже вложила в разработку 100 млн рублей, а по условиям конкурса вложит еще 87 млн рублей.

Начать продажи робота планируется уже к 2026 году.

  • Cognitive Soil Analyzer позволит на порядок дешевле проводить измерения физико-химических параметров почвы полей, необходимые для создания технологической карты выращивания растений.
  • Глубина обследования почвы может составлять до одного метра. В системе предусмотрена возможность определения степени уплотненности почвы за счет измерения величины ее механического сопротивления силе воздействия на нее.
  • Установить Cognitive Soil Analyzer можно на любом транспортном средстве, например тракторе или на беспилотнике. Измерения показателей почвы проводятся автоматически. Данные сохраняются в виде наборов параметров почвы, привязанных к координатам точек измерений.
  • С помощью комплекса можно узнать такие данные о почве, как содержание азота, фосфора, калия, магния, водорода, засоленности, влаги, узнать температуру, плотность и другие параметры.
  • Ожидаемая экономия удобрений агрохозяйствами от использования Cognitive Soil Analyzer составляет 20–25% при сохранении плановых уровней урожайности.
  • Производить Cognitive Soil Analyzer будут на роботофабрике в Томске. Для выполнения отдельных видов работ привлекут малые и средние предприятия из различных регионов страны. В перспективе 3–4 лет компания планирует использовать 100% российских комплектующих.

«Эксперты уже оценили объем потенциального спроса на наше новое решение, он составит порядка 18 млрд рублей к 2026–2028 годам. Потенциальный объем рынка оценивается сегодня более 39 млрд рублей», — сообщила гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова.

Cognitive Pilot также рассчитывает продавать решение на зарубежные рынки: в Бразилии, Аргентине, Турции, Казахстане, Беларуси.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Беспилотные автомобили: кто разрабатывает их в России и что мешает развитию рынка
  2. 2 Как решить проблему дефицита зарубежных комплектующих с помощью отечественных аналогов
  3. 3 Директор по IoT – главное назначение года?
  4. 4 Приложение для «винных» знакомств и винтаж за 2 млн рублей. Что предлагают российские WineTech-проекты?
  5. 5 На AgroCode Conf обсудят, что ждет AgroTech в 2024 году