Новости

Производители продуктов попросили мэрию Москвы продлить срок вакцинации

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Производители продуктов и ритейлеры попросили мэрию Москвы продлить сроки вакцинации 60% персонала до 15 августа. Компании отмечают, что запись на прививку затянулась, а «количество доступных вакцин заметно сокращается».

Производители продуктов попросили мэрию Москвы продлить срок вакцинации

Участники рынка признаются, что доля вакцинированных сотрудников в отдельных компаниях пока не достигла и 20%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию обращения. 

Ассоциация «Русбренд» (объединяет PepsiCo, Nestle, Unilever, Procter & Gamble и другие компании) в письме предлагает не наказывать 

до 15 августа не наказывать работодателей, которые не успеют выполнить требования мэрии.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) рассказали, что вакцинация идёт медленно из-за отсутствия мобильных пунктов вакцинации, очередей в действующих точках и технических ограничений системы сбора данных.

«Любые карательные меры для бизнеса следует отложить до абсолютной готовности всех служб и систем страны к тотальной вакцинации», — отметил заместитель предправления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

Представитель PepsiCo признал, что у компании есть сложности с соблюдением сроков вакцинации сотрудников. Он добавил, что мэрия могла бы организовать выездные бригады на крупные промышленные объекты. Источник «Коммерсанта» в крупном производителе отметил, что доля привитых в ряде компаний потребительского сектора не превышает 17%.

В «Яндекс Go» и Delivery Club обращают внимание на то, что в Москве действует только два центра вакцинации трудовых мигрантов и призывают открыть больше точек для их работников. 

Нехватку вакцин ощущают и в московских клиниках. Гендиректор H-Clinc Андрей Злобин сообщил, что департамент здравоохранения Москвы с прошлой недели перестал отгружать вакцину частным клиникам, из-за чего им пришлось приостановить запись на вакцинацию. 

В МЕДСИ признают, что в ряде их клиник время ожидания прививки увеличилось до трех недель, пишет газета. По словам источника издания на рынке, после объявления обязательной вакцинации многие прививочные пункты, принимавшие пациентов в день записи, также увеличили время ожидания до трех недель.

Позднее Депздрав Москвы сообщил, что количество вакцин от коронавируса и их наличие в прививочных пунктах столицы постоянно отслеживается, поэтому любой желающий может привиться в удобный для себя день. «Из 119 поликлиник, в которые можно записаться на вакцинацию, в 115 можно записаться даже на ближайшие три дня. Еще в четырех запись доступна на четвертый и последующие ближайшие дни», — уточняется в сообщении. 

Департамент напомнил, что привиться против COVID-19 также можно без предварительной записи в порядке живой очереди в пунктах работы выездных бригад. Такие пункты работают в более чем 40 павильонах «Здоровая Москва», в торговых центрах и других площадках. Время их работы продлено до 22:00. При этом депздрав уточнил, что пункты «открыты до тех пор, пока прививку не получат все желающие в течение дня». 

Московские предприятия торговли, общепита, курьерские службы, такси и другие сервисы к 15 июля должны вакцинировать 60% сотрудников первым компонентом, вторым — к 15 августа. При отказе от обязательной вакцинации предпринимателям и юридическим лицам грозят штрафы от 30 до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф до 1 млн рублей, либо приостановка работы на три месяца.

Напомним, рестораторы Москвы 5 июля выступили за продление режима без QR-кода для летних веранд кафе и ресторанов. Согласно действующему распоряжению властей, после 12 июля посещать зоны под открытым небом заведений общепита смогут только люди с QR-кодом – вакцинированные, имеющие антитела либо свежий отрицательный ПЦР-тест

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Haris Mm/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  2. 2 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  3. 3 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем
  4. 4 Как устроено гибридное офисное пространство «Таблица»
  5. 5 Москва назвала 6 технологий, которые превратят ее в «умный город»
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021