Новости

Суд обязал «Делимобиль» принимать от клиентов наличные

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Арбитражный суд Свердловской области обязал каршеринговую компанию «Делимобиль» принимать от клиентов оплату наличными, а также втрое сократить срок возврата ошибочно списанных денег.

Суд обязал «Делимобиль» принимать от клиентов наличные

Процесс между «Делимобилем» и Роспотребнадзором длился больше года. Сейчас суд частично поддержал каршеринг, частично — ведомство, сообщил «Коммерсантъ».

Разбирательство началось после того, как Роспотребнадзор предписал сервису изменить условия договора, нарушающие права клиентов. Компания оспорила это предписание. 

Суд признал законным списание средств с карты клиента без его согласия, но счел слишком долгим срок возврата денег в случае ошибки — 30 дней против законных десяти.

Право сервиса начислять клиентам штрафы и пени, по решению суда, тоже законно. Однако в суде подчеркнули, что их размер в 0,5% от суммы долга в день в 25 раз превышает учетную ставку Центробанка, и постановили, что в этой части условие договора неправомерно.

Еще одним незаконным пунктом договора суд счел и то, что клиент заранее соглашается с решением «Делимобиля» о правомерности штрафов, размера убытков, ущерба, расходов на ремонт и техническое обслуживание, лишаясь права на оспаривание. 

Потребителя нельзя лишать и права выбора подсудности спора, говорится в решении суда. Компания не имеет права в одностороннем порядке менять условия договора или отказываться от него, это возможно только по соглашению сторон.

В Роспотребнадзоре заявили, что «решение суда изучается» и по результатам «будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях». Представитель «Делимобиля» сообщил, что решение их «в целом удовлетворило».

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Cтраница «Делимобиль» в Facebook



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Каршеринги Москвы и Санкт-Петербурга
  2. 2 Блогер создал «вьетнамскую» копию Kia Sorento: стоимость менее 100 тыс. рублей
  3. 3 Смена стратегии: чтобы не прогореть на франшизе, переключитесь на «продуктовый» подход
  4. 4 Четыре ключевых направления работы с онлайн-репутацией
  5. 5 Камеры вместо зеркал и выдвижные дверные ручки: Genesis показал первый электрокар