Мошенники стали чаще предлагать услуги по изменению кредитных историй
На фоне кризиса и пандемии бюро кредитных историй (БКИ) столкнулись с валом однотипных просьб об исправлении ошибок в записях о займах россиян. Их за плату в 20–40 тысяч рублей рассылают мошенники, представляющиеся финансовыми консультантами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на крупные БКИ.
Компании, которые позиционируют себя в качестве финансовых консультантов, стали активно предлагать заемщикам повысить их шансы на новый кредит, изменив кредитные отчеты.
Такие «консультанты» берут с заемщиков плату и рассылают в БКИ запросы о внесении изменений в кредитную историю.
Среди тысяч ежемесячных обращений от потребителей шестая часть — запросы с признаками фиктивности, сообщил гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. В июле—августе количество подобных жалоб удвоилось по сравнению с докризисным периодом.
«Таких писем с просьбой "исправить все" мы получаем сотни в неделю», — отметил и гендиректор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович.
По его словам, мошенники активизировались с начала 2020 года, но до кризиса письма отправляла одна компания, а «с начала карантина появилась вторая волна таких обращений».
В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) отметили рост числа прошений изменить содержание кредитных отчетов с конца июля.
Фиктивные обращения на оспаривание записей в кредитной истории подготовлены по единому шаблону или формату, подписи на них крайне похожи.
Как пояснили в ОКБ, раньше мошеннические запросы в основном рассылались от имени компаний, но с начала пандемии требования исправить записи в кредитном отчете стали приходить от конкретных заемщиков.
«Если заемщик считает, что в его кредитной истории допущена ошибка, то достаточно обратиться непосредственно к кредитору или в бюро, чтобы инициировать проверку. Это абсолютно бесплатно», — пояснил Александрович.
По закону «О кредитных историях» (218-ФЗ) заемщик в любой момент имеет право полностью или частично оспорить информацию, которая содержится в кредитном отчете. Бюро, получившее такой запрос, обязано в течение 30 дней провести дополнительную проверку записей, внесенных в кредитную историю.
Фото: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Исследование: четверть российских компаний не проводят резервное копирование данных Они также подвержены более длительным простоям из-за кибератак 15 апреля 15:37
- 2 Yandex B2B Tech анонсировала сервис мониторинга и выявления киберинцидентов Он позволит оперативно обнаруживать хакерские атаки и другие угрозы 09 апреля 14:31
- 3 Новое решение для резервного копирования данных для малого бизнеса от «Киберпротект»: обзор Оно защитит от потери данных серверы, рабочие ноутбуки и смартфоны 07 апреля 16:50
- 4 Половина компаний в России не использует даже базовые антивирусы Из-за этого растет число кибератак 07 апреля 13:21