Crunchies Awards: стартап года Uber бойкотировали во время церемонии

Кристина Манжула

Пишите на kris@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Кристина Манжула
Кристина Манжула

В Сан-Франциско, США состоялась 8-я ежегодная премия Crunchies Awards 2015, организованная TechCrunch и VentureBeat. Утром в пятницу стали известны победители в 20 номинациях.

В этом году церемонию в Davies Symphony Hall вел актер TJ Mille, играющий одного из главных персонажей сериала «Кремниевая Долина».

Мария Адамян

CEO Inner Kitchen, экс-куратор Digital October

Crunchies прошли как всегда ярко и весело. На этот раз церемонию вел TJ Miller,  который играет одну из ключевых ролей в сериале Silicon Valley. Как бы ни были смешны его шутки, когда на сцену вышли Майкл Аррингтон и Ом Малик, стало ясно, у кого на самом деле достаточно компромата, чтобы высмеять всю Долину.

Лауреатом главной номинации — «Лучший стартап года» — назван сервис для вызова такси Uber. В июне 2014 года компания привлекла $500 млн и стала одним из самых дорогих стартапов в истории с оценкой в $17 млрд. Затем в декабре после очередного раунда компания побила собственный рекорд, достигнув оценки в $45 млрд, правда, в конце года его почти в два раза обогнал Xiaomi. Интересно, что во время церемонии у входа в зал церемонии собралось около 50 человек, протестующих против Uber.

Мария Адамян

CEO Inner Kitchen, экс-куратор Digital October

Конечно, самым спорным/конфликтным моментом стало то, что Uber получил награду в самой важной номинации, Best Overall Startup of 2014, в то время как снаружи здания Симфонического зала, где проходила церемония, стояла демонстрация с плакатами против этой компании и ее инвесторов. Как сказал TJ Miller, «Uber is the company we love to hate» («Uber — это компания, которую мы любим ненавидеть»).

Второе место в номинации занял производитель экшн-камер GoPro, вышедший на IPO в 2014 году. Среди финалистов также — Snapchat, Stripe, Tinder.

Лучшим новым стартапом года признан сервис Product Hunt, оповещающий подписчиков о лучших новых стартапах, которым активно пользуются инвесторы Кремниевой Долины, среди которых Andreessen Horowitz, Google Ventures, Y Combinator, и уже не мыслит себя вся стартап-тусовка. Проект, задуманный изначально как почтовая рассылка, привлек  $7 миллионов инвестиций, а его CEO Райан Гувер часто появляется в материалах техноблогов.

Лучшим CEO года стал Марк Бениофф из salesforce.com, второе место — у Марисы Майер (Yahoo). Они оставили позади руководителей Тима Кука (Apple), Дрю Хьюстона (Dropbox) и Трэвиса Каланика (Uber).

В номинации «Основатель года» победителями стали фаундеры компании Slack, мессенджера для организации рабочего процесса, среди которых — выходец из России, Сергей Мурачев, и его коллеги Стюарт Баттерфилд, Эрик Костелло, Кэл Хендерсон. Slack также стал вторым самым быстрорастущим стартапом 2014. Второе место заняли основатели WhatsApp Брайан Эктон и Ян Кум.

В номинации «Лучшее технологическое достижение года» нашумевшую технологию бесконтактных платежей Apple Pay обошел автомобиль на солнечных батареях Stella solar-powered car. Эта забавная внешне машина, спроектированная в Голландии, способна проехать до 800 км без подзарядки со скоростью 130 км/ч. Автомобиль также оснащен планшетом, который может, например, предупреждать водителя, когда светофоры меняют свет.

Приложение Storehouse для iPad, созданное бывшими сотрудниками Apple и The Daily, получило приз в номинации «Лучшее мобильное приложение года». Апп позволяет легко создавать эффектные презентации на основе текста, видео и фото, чем активно пользуются студенты и сотрудники компаний в разных странах. В этом году проект привлек $7 млн инвестиций.

Лучшим хардвэрным стартапом стали производители очков дополненной реальности Oculus VR, оставив позади GoPro, DJI, Fitbit и Xiaomi.

Логотип Airbnb, вызвавший столько шума и издевок в интернете в этом, году принес компании победу в номинации «Лучший дизайн года». Быть может неоднозначный вид логотипа — не случайность?

Лучшим медицинским стартапом стала компания Theranos, разработавшая технологию безболезненного анализа крови по одной капли, позволяющую получить все необходимые данные. Также интересно, что второе место занял фитнес-трекер Fitbit, отмеченный из всех многочисленных устройств на рынке, которому, впрочем, не достался приз за лучший хардвэрный проект.

В особой номинации «Can’t Stop, Won’t Stop» отмечали те компании, которые производят развлекательный продукт (игры, медиа) и которые смогли построить вокруг себя мощную культурную империю. Здесь победителем оказалась игра-симулятор светской жизни «Ким Кардашьян: Голливуд». На втором месте — медиа BuzzFeed.

Премией за самый большой социальный вклад отмечен Twitter и… каминг-аут Тима Кука, а лучшим бутстрэпп-стартапом признан сервис доставки марихуаны Meadow.


Победители в остальных номинациях

Лучший сервис on-demand

Победитель — Hotel Tonight

Второе место — Postmates

Финалисты: Lyft, Shyp, Uber

Лучшее приложение для ecommerce

Победитель — Casper

Второе место — The Honest Company

Финалисты: Flipkart, Instacart, Warby Parker

Самый быстрорастущий стартап

Победитель — Yik Yak

Второе место — Slack

Финалисты: Lending Club, Reddit, Product Hunt

Лучший бутстрэп-стартап

Победитель — Meadow

Второе место — MailChimp

Финалисты: Daring Fireball, Grammarly, Techmeme

Лучший B2B-стартап

Победитель — CloudFlare

Второе место — Docker

Финалисты: GitHub, OpenDNS, Slack

Лучший международный стартап

Победитель — Line

Второе место — Spotify

Финалисты: Citymapper, EyeEm, Kik

Лучший образовательный стартап

Победитель — ClassDojo

Второе место — Khan Academy

Финалисты: AltSchool, Coursera, Kano

Ангелы года

Победитель — пожертвования в Oculus VR на Kickstarter

Второе место — Циан и Скотт Банистер

Финалисты: Эштон Кутчер, Алексис Оганян, Дэвид Тиш

VC года

Победитель — Джим Гетц (Sequoia Capital)

Второе место — Айлин Ли (Cowboy Ventures)

Финалисты : Марк Андреессен и Бен Хоровиц (Andreessen Horowitz), Питер Фентон (Benchmark), Питер Тиль (Founders Fund)



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase